关于幻想
小学三年级就听说了高尔基的名言:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。当时我被高尔基对书的热爱所打动,认为能写出《海燕》的作家能有如此造诣,定是读书很多的。直到前不久,有位同学在作文中引用了这句话,抒发了他晨读的愉快,我才开始对这句话有了新的思考。
高尔基之所以这么说,估计是因为他家穷,没有书读,偶然有了一本好书,便如饥似渴。重点是“饥饿”,他先前对书美好的幻想才造就了后面的“扑”。那位同学之前没有对晨读的幻想,他何来的这一情感?
幻想是清池中央的一朵雪莲,优雅脱俗,“可远观而不可亵玩焉”。但就是这“不靠谱”的幻想,使人类社会有了长足的进步。
莱特兄弟自小喜爱欣赏鸟儿、观察鸟儿,妈妈叫他们回家吃饭两人也有不理会的。他们幻想能像鸟一样自由飞翔,竟有了几分痴气,在蓝天白云与鹰共翱,在森林枝头和雀齐飞,是他们半生的幻想。正因这份痴迷的幻想,两人得以着手设计飞机,此后他们如此实验修改,辛勤工作云云,不再赘述。
幻想的本身的存在,不是为了造就什么,而是因为人们有想要脱离现实的幻想。
《红楼梦》里的香菱,出身官宦人家,却在幼时被人贩子拐走。她此后受尽了非人的折磨,碰上了连自己都不相信的好事,冯公子爱上了她,并有意娶她。可是造化弄人,半路杀出个薛蟠,强抢了香菱,杀了冯公子,玩弄两天就冷落一旁。此时她为满足自己与意中人温情脉脉的幻想,满足本该属于自己小家碧玉生活的幻想,和黛玉学诗。诗中,我们才真正看到她丰满的形象,一个温柔多情的女子。她没有幻想,没有诗来寄托自己的幻想,她会活下去,她无法面对长年的苦难。这不仅是小说,曹公的小说里总有原型,不过这丫头地位太低,无人可靠。曹雪芹在影射一类人,一类命苦到没有幻想活不下去的人。其实对于所有人来说,幻想丰富生活,何乐而不想?
如果一个幻想太容易实现,那么这个幻想索然无味。哲学家拉康很早就提出了这个观点,的确如此,若《关雎》里的书生没有“求之不得,寤寐思服”,而是和佳人一表白就成功,那么这个故事一定没有人喜欢。若一个尖子生幻想上清北,却不费什么劲就考上,那他也只能孤芳自赏罢了。
幻想的哲学,说来简单又不简单,说来复杂又不复杂,它推进社会进步,丰富生活,却又不能太现实,实应是哲学家关注的焦点了。