原来是这样
没人知道外婆是什么时候开始从一个闲暇时听听粤曲煮煮杂烩的老太太变成整天不着家的大忙人的——家里人已经对她“日出而作日落而息”的作风习惯了。于是每天早起桌上放的不是热气腾腾的牛奶面包,而是画满歪歪扭扭字符的便签贴。“今早去值日,早餐自己蒸包子。”母亲早已见怪不怪,无奈地笑笑便自力更生,而父亲则会带点讽刺意味地调侃“真是大忙人啊!”然而不论是一而再再而三的劝阻,还是有些无理取闹的责备都没能消耗她对社区工作的热情。“管这么多做什么!”七十岁的老太太梗着脖子嚷道,干枯的皮肤下青筋清晰可见,愤怒时有一瞬间仿佛被抢走玩具气急败坏的孩子。没人能阻挡外婆做社区义工,就像没人能干预日夜更替四季变换。每日早七点晚八点,绕社区巡查一圈,风雨无阻,无论秋冬。
家里人终于不用提心吊胆担心值日影响老人健康已经是半年后了,公园里夕阳红太极社成立的同时,外婆也成为了太极发烧友。于是新的烦恼出现了——“陈氏太极拳三十六式,第一式……”为了更好地练习,外婆特意搜寻来柜子里的老古董播放器,于是家里日日夜夜循环播放的是高山流水般的背景音乐,恍然间让人萌生出马上可以原地升仙的错觉,全家有苦说不出。终于父亲公开表示自己欣赏不了太极的魅力,外婆感慨亲人不懂艺术不懂传统,将阵地转移到了小区后的小公园,还收获了大批知音。几个月过去,你打你的太极,我听我的巴赫,一家人总算和和气气地度过了整个夏天,外婆不再有时间按自己的审美用大红大绿的衣裙堆满我的房间,从前几乎每日发生在父亲与外婆之间的辈分之战也少起来,甚至当同事感叹外婆走路虎虎生风时母亲还能自豪地承认那是太极的功劳。
我们仍不能理解她的大脑一热,但事实证明了不过问也是正确的处理方法。直到那次聚会前我仍一直认为这不过是头脑发热,延长版三分钟热度——那是一次普通的老友聚餐,加入不了子女相亲话题的外婆只好拉着我一个劲儿地介绍她热爱的太极。“我们老师傅是湖南人,他打了一辈子太极,打得可好看了!”语气里透着自豪和少许羡慕。我看向外婆,在她眼里看见了几乎只有少年人才有的热忱——于是我明白了,原来是这样。我依旧不知道太极有何魅力,但我知道她是彻彻底底爱着太极的,她想要把太极镌刻在她的记忆里,太极对她来说不单是运动和消遣,就像数学于我。
原来是这样——霜叶也许比拟不了二月繁花,但同为生命的绽放,谁能说她不能像春花一样灿烂呢?