原来是这样
她,十分喜欢唠叨,我甚至于认为她有多语症,而且她还有一些迷信,经常说一些与科学完全不着边的搞笑话语,引来我的不屑。我总是笑她的迂,可她还是要喋喋不休地讲述这些老套的事,唉,实在令人很无语。这个人,就是我奶奶。
我奶奶可真迷信,譬如我吃饭时,总喜欢把吃过的空盘子和碗叠在一起,这样就可以使桌面不那么满,空荡些,可奶奶总是皱着眉头,说:“这样吃饭,太不讲究,会有灾祸哩。”说罢,她便小心地把我最上面的一只碗放到桌子上,然后用她布满老茧、沟壑纵横又并不大的一双手捧起这些用完的碗碟,佝偻着身子,慢慢把它们放进水池里。我只好听她的话,拿着一只碗,赌气似的大口嚼着饭菜,用力吞咽下去,发出咕咚的声响,还不时地把许多饭、菜掉落到地上去了,她先是略带生气地责备我,“这么多粮食都浪费了!吃饭怎么和刚从山上抓下来的野猴子似的,一点都不文雅,这样可是把福气都漏光了。”儿时的我只顾如此气她,然后推开饭碗自顾自地去看电视去了。留下她拿着扫把,细细地扫掉地上的饭渣,收拾桌上的残局。后来,我慢慢长大了,才发现她不让我把碗叠起来吃饭,是为了防止我把碗打碎伤着自己,不让我吃饭时狼吞虎咽,是怕我呛着,她的那些所谓的迷信也是怕我不好,希望我总是平平安安的,我的心里不觉有了阵阵的感动,眼眶也不禁湿润了,原来这是奶奶对我特殊的爱,原来她是这样一个人!
奶奶已经七十多岁了,随着我学习负担加重,很少有时间去看她,忽然听说她犯心脏病了,而且竟然是累的,我急忙去探望她,她一见我,心情大好,病也去了几分,两个浑浊的眼球也发着亮光,蜡黄的脸上也多了许多笑容,黑白交织的头发零散地盖在头上,她急于起来给我倒水,我连忙给她端了一杯水,她欣慰地笑了,说:“我大孙女懂事了。”没想到让一个老人满足竟如此地简单!我爸说,奶奶听说我要来,头一天就开始忙这忙那,忙活了快一整天,累着了,所以才犯病,她都七十多岁了,还这样干活,而且是为了我!我震悚了,原来,奶奶是这样一个人!
随着我不断成长,奶奶一天天在变老,但她对我的爱是永恒的,是保持不变的,她一直用一种特殊的方式,关心着我,呵护着我,宁愿被我错怪,也只是一个人默默付出。凝视着奶奶那慈祥的面容,我在心里轻轻地念叨:哦,我亲爱的奶奶啊,原来,她是这样的人!