Ihave a dream,a song to sing。 ——题记
有人说,梦想是一个人最珍贵的东西。假如将人的所有东西比作一片星辰大海,那么梦想,就是那颗最闪亮的启明星。
少年不识愁滋味,犹记年少,云绣衣赏,如瓷漂亮,孤芳自赏,身处阳光,心似骄阳万丈光,今朝为我少年郎。曾几何时,正值青春年少,多少烦恼,与情共生,但来得隐晦朦胧,却又猝不及防。将那人看做学习的榜样,会为了和那人并肩而拼命努力,有时,还会做出此地无银三百两的可笑事。但,这就是青春,就是那永恒的记忆,弥足珍贵,让人成长,正所谓,少年不识愁滋味,爱上层楼,为赋新词强说愁。
十几年前,方文山是一个防盗系统安装师,依他的说话,就是跟水电工差不多的工作。他怀揣着一个梦,成为一名歌手。他不断地写词,有时在工作时,想到了歌词就迅速写一下,当所有人都嘲笑他不自量力时,他没有放弃。半年间积累了200多首歌。他送出100多首装订成册,寄了100份到各大唱片公司,他说:“我当时想,除掉柜台小妹,制作助理,宣传人员的莫民奇妙,减半再减半地选择性传递,也会有12份会被制作人看到,虽然被联络的概率只有1%,可还是会义无反顾地去做了。因为有梦,不惧悲伤。”
《周易》中说:“天行健,君子以自强不息”,而科尔,正是这一点的“最佳代言人”。在美国庞大的律师群体中,有一位外貌丑陋却口碑极佳的女律师,她叫科尔。在法庭上,她扭曲的容貌常会引起众人的惊讶甚至恐惧。但是,这位丑陋的女律师,却以渊博的学识和言辞犀利的口才,以咄咄逼人的气势震惊四座。
科尔的丑陋并不是与生俱来的,在她年幼时,换上了罕见的进行性面瘫侧萎缩症。随着年龄的增长,脸会一直萎缩,直到整张脸萎缩成一个洞。她的梦想是做一名律师,当同学嘲笑她时,她却认真回答:“我要当律师,去帮助那些可怜的受害者,以及遭到他人歧视的身患残疾的不幸的人。”最后,她靠自己的努力,最后成功了。因为有梦。不惧悲伤。
梦想对于一个人来说是极为重要的。因为有了梦想,才会让梦想化作动力,冲破悲伤的屏障,到达成功彼岸。