又是一年花草香
在心中,我的校园就是一幅美极了的水彩画卷。春,红;夏,绿;秋,黄;冬,白。花开时节,更是艳丽动人。
又是一年花草香。这个春天里,我偷闲就围着校园逛,偷闲就举着相机拍。乐此不疲地拍我眼中那些红花、绿草、黄叶、虬枝。从刚破土发芽,到稍大些、稍壮些,到再稍大些、更壮些,每天赶趟似的挺拔着身姿,绿的刺眼,鲜的明亮,嫩的能掐出水来。一天,我还看到有一小段翠绿竟在一块石头的脚边,倔强地探出头来,傲然地挺立着。那正是朝阳初升的时刻,她通身泛着金光。恍惚间,我觉得似乎成了她的弟子,她在无声地教给我些什么。
阳光,大把大把地瀑洒在肩背、脸颊和睫毛上,抚慰着我。温暖溢满了全身,我更肆意地享受着春日。
玉兰、紫叶李、樱花、海棠、悬铃木的嫩叶一一入眼了。特别是主楼前两棵茂盛的樱花树,满树的花儿,如云似霞,一朵朵,一团团,一簇簇,挨挨挤挤的。下面时常有人驻足,都踮起脚尖,仰着头,专注地端详。每一个人似乎都在吮吸着花的味道,嘴里时时叨咕着什么,莫不是想要融入这美妙的画卷中了吧。
孩子们是樱花树下的主力军:文静的女孩们摆着各种pose,虽然对面的小伙伴手里根本没有手机;调皮的男孩们则非得使劲摇几下树干,非要一场樱花雪不可。当他们看见我举起相机时,就嘻哈着散去了。
稍远处的那棵花树下,已退休的一对老教师映入我的眼帘。白发苍苍的他们,竟然在对方怎么摆拍更漂亮、更上镜方面争论着。我的眼睛突然有点湿了。
一丝悸动在心底掠过:我们何尝不是曾经浸润几度风雨几度春秋的花儿啊?好在,我从未敢辜负那些岁月里的一丝一毫。
大概花开时,总会遇到一场雨吧。黄昏时,开始落雨了。
一夜东风紧,当耀眼的阳光又洒满枝头时,绿叶的初芽却越发青翠欲滴了,呆望着满地的缤纷落英,竟瞬间有了黛玉般的想法:能否也把他们收入锦囊?掩一抔净土,总强于污淖陷渠沟吧!可一转身,清洁工人已在我身后,扫的扫、收的收……
下课的铃声又响了,呼啦啦从楼上下来一大群孩子。他们依旧雀跃着来到树下,依旧在不停的摇晃中大声嬉笑着,当他们看见我举起相机时,依旧又一哄而散了。陡然觉得,与他们相较,像这种纯真、孩童般的欢乐,人到中年的我竟然少了很多……
下班回到家,心里中仍无法消弭这丝丝的惆怅,默默地翻看那些落花。老公把一杯我最喜欢的柠檬水放到我的手中,拍拍我的肩,悠悠地笑着:“一直坚守自己心中的纯粹,小朋友,你已经很难得了呀!”我笑着把脸扭向另一侧,泪水瞬间流满了脸!
儿子嘻笑着走到我身边,做着鬼脸:“妈,给你读首诗——
我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切
都在意料之中!
喜欢吗?”
我们仨的目光交融到了一起,暖暖的——如春天里的阳光,和阳光下的花草,和花草上飘溢的香气……