困于逆境中,不能坐以待毙,逆风而战,更能茁壮。
18世纪60年代,英国的坚船利炮打破了中国封建统治的大门。英国引强大的工业实力,以压倒性的优势打败了中国,让中国被迫签订了一系列不平等条约,中国也从此沦为半殖民地半封建社会。鸦片对中国人的毒害,条约对中国的压榨,以及欺软怕硬的政府对人民的剥削,中国在这样大逆境下被打得毫无招架之力,西方列强不断分刮着中国这块大肥肉。中国那时有的是经济日益萧条,政府破败,还有那被别人支配的主权。
这一切的一切也该画上句号了,在众多先进知识分子带领下,人们有了救亡图存的意识,不再只是为了照顾自己的小家。他们建立起了共产党,发动了新民主主义革命,反对帝国,封建,官僚资本主义。他们从零,不!他们处于更加恶劣的环境中,从负数开始。当时不只是没有枪炮,就连维持生活的粮食,也都是百姓救助的。人民便是共产党最强大的力量。在知识分子的思想传播和共产党员领导下,有更多的人想要加入这个能在黑夜中给予人们一束光亮,指引人们前行的组织。
但好景不长,这个想要燎原的火种再一次被打击。国民党不能任由共产党这么发展下去,将要把共产党赶尽杀绝。受错杀百个,不可放过一个的命令,波及到无辜的百姓,让人民看透了国民党,这次打击不仅没有达到共产党,反而使他更加壮大,因为他们都怀着一颗救国救民,死不足惜的心,坚定自己正确的方针,为人民,为了国家。毛泽东同志带领着这样一群能抛头颅,洒热血的战士们,何愁不赢?他们胜在“逆锋起笔”,先尝探索之苦涩,后得改革之硕果,又有深谋远略的领导人,与人民共患难,同生死,赢获民心,在逆境,得势而起。
正如周总理回复美国官员的话:“中国人总低头是因为我们在爬山,一直走上坡路;而美国人总是仰着头,是因为你们在走下坡路。”此话一出那个官员鸦雀无声。新中国成长于逆境中,中国擅长打破逆境,一次次创造奇迹,在逆境中愈战愈勇!