2020年,本以为会和往年一样,是一个安和平静的一年,却迎来了这在预料之外的疫情。
正所谓时势造英雄,这次疫情不只是带来了全球性灾难,更造就了一批批有担当的逆行者。他们也许瞒着家人,连夜赶到前线,为“雷火神山”添砖加瓦;她们也许为了方便工作,减去了及腰的长发;他们或许为了研发疫苗,几夜未眠,在电梯间疲劳昏倒。他们是年已杖朝的钟南山院士,他们是九零后郝莺歌,他们是雷火神山建筑工人,他们是司机外卖小哥,他们是平凡人,他们也是我们的英雄。他们在从武汉去外地的人群中逆行前进,以针管为枪炮,以白袍为战甲,以人民为天下。如今,胜利的曙光已经明灭可见,他们终会打下那江山,终会尽开笑颜。
疫情的逆流即将褪去,但我的中考之战并未停息。偏偏就是在这个时候遇到疫情,不只是我自己,全省的同学都面临着这样的突发情况。艰难的网课学习总算结束,如今回到学校仍面临着一系列挑战,使我本不优异的学习雪上加霜。彻夜伴读的是昏黄的光,不言疲惫的是安静的夜,但看着逐渐减少的天数,总觉得自己还不够努力,到底能考上吗?谁也不知道,我只知道现在只能学,拼命的学,为了往日熬过的夜,为了季夏六月的阳。
以笔为刀剑,斩逆水断流,收刀莫回首,仲夏银河月如钩。