夏日炎炎,烈日当空,黑色的遮阳网被风吹的像海浪般来回浮动,旁边高大的树木的叶子也沙沙作响。在大约三米高的两个绿色梯子中间拴着两根细钢索,也被风吹得有些晃动,正有两个学生在向上攀爬……
那是在基地的时候,你与你的同学在进行“相依为命”。老师讲完要领,第一组就开始了,他们走到一半,失败了,你看出了“相依为命”的难度。你甚至都担心你根本就爬不上梯子,那每两个落脚点的间距是那么大,你知道,你没有玩过这个,你担心你会失败。
在你们前面那几组有的快到终点了,却还是掉了下来;当然有很多成功了。看到他们掉下来的刹那间,你会害怕,会担心,可你知道你还是会进行这个项目。你们前面的一组开始了,你更加关注他们,因为你知道,下一组就该轮到你们了。你恨不得把所要的要领都记在心中,你想要成功。
终于,还是到你们了。你把安全措施都准备好了,你走向了梯子。你看着两个梯子间距就快有你一人高,你不禁又畏惧了起来,可是你明白,现在已没有“回头路”了,你只能硬着头皮往上爬。你每爬一阶,你会用手紧紧地握住下一个落脚点,你害怕掉下去,你也害怕登不上去。你终于爬上去了,你不敢相信,这对你来说已经是一个莫大的安慰。当你站上去时,你听到了掌声,这也使你的内心得到了巨大的鼓励。你与你的同伴,勇敢的站了上去,你们摆好了“人”字形,双手紧握,开始过钢索了。你们刚走了两步,钢索便开始不停的剧烈晃动,你会掉下去吗?不会的,你告诉自己,一定要坚持,为了同伴,为了自己。你们放开胆子往前走,中间挺顺利,到了后面,你的胳膊酸了,可你不管这些,你只有一个念头:到达终点!眼看就要胜利了,可是钢索就像故意要阻挡你似的,在这个节骨眼儿上,又开始了剧烈的晃动。你在纠结,因为你有过那么几刻感到你会掉下去,可是你坚信一句话:坚持就是胜利。正是因为你们的坚持,你们成功了!
你下来时,你哭了,这是激动与刚才的恐惧化成的泪水!
你这一次,你过去了,可是你没有事先给自己自信,如果有的话,是不是会做的更好呢?
下次,你会做得更好!