十月的枫树
莎士比亚说过:“再好的东西,都有失去的一天;再爱的人,也有远走的一天;再美的梦,也有苏醒的一天。”但深刻的记忆却永远没有忘记的一天。
记忆中总有一个背影挥之不去,她站在枫叶树下,佝偻的身躯,默默地注视着前方的学校,但我却始终不知道她是谁,我始终看不到她的面容,蓦然回首,啊,是奶奶……梦醒了,人走了,泪水早已被眼眶承载不下,落了下来……
奶奶是最疼我的人,有些东西真的是失去后才懂得珍惜,但却早已毫无意义,我却无法原谅我的愚蠢无知。
六年前,我还在上小学,由于家离学校很远,且泥泞的道路也被水泥路代替,路上的车辆川流不息,一直将我视为掌上明珠的奶奶,担任了接我回家的任务。但奶奶真的很丑,扭曲的面容,如大树一般粗糙裂开的皮肤,佝偻的身躯……我真的不想让同学们知道我有个如此丑的奶奶。于是我跟奶奶说:“你不能到我们学校去,只能在离学校100米处的枫树林等我。奶奶答应了,我也看到奶奶浑浊的眼睛里有明亮的东西闪动,我却咯咯地笑了……
奶奶一如既往地跟着我,在枫树林下看着我走进校门。在去学校的路上,一个卖糖葫芦的商贩吸引了我,亮晶晶包着的糖衣,传出诱人的气息,顾不了拥挤的车道,我冲向对面。横飞过来的卡车使我吓呆了,只知道一阵风拂过,我又回到了路边,是奶奶冲回来将我抱了过去,还来不及整理思绪就听见:“这就是她的奶奶啊,好丑……”天知道当时我有多羞愧,我推开奶奶,冲她叫道:“谁叫你出来的?”然后就径直跑进校园,挤到人群中去了。
一连几天都没见到奶奶在枫树下,我开心极了,甚至也没有在意她到哪去了。直到有一天没带雨伞才想起奶奶怎么没来给我送伞,只好冒雨跑回家。雨冰凉冰凉的,冻得我直发抖。回到家发现妈妈、爸爸全都肿着眼睛,他们告诉我奶奶走了,我却不信,但事实确实如此。窗外的雨水仿佛不是坠向地面而是砸向我的心。心说:“好疼,好疼……”奶奶,为什么不等我把爱还给你就走呢?
现在,我依旧往返于那条去学校的路上,但在枫树林下再也看不到奶奶,枫树在阳光下更耀眼了,树叶在阳光下跳动,一个人一直站在我的回忆里,站在我的思念中,站成了一棵枫叶树,一路飘洒着枫叶。
奶奶,你为什么不守承诺?孙女在枫树林下等你回家!