“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边。”我每读起这句诗,就会不禁想起从1921年建党到1949年建国之中,有多少英雄好汉为民族的生存和人类的解放壮烈牺牲!
我走到烈士墓碑前,仰望墓碑,心情无比激动,我听到了我的心在叮咚,叮咚地跳着。我驻足在那里,心想:烈士们为社会付出了自己的全部,我为社会付出了什么呢?
每年冬天,在双休日及放寒假的日子里,每逢下雪,我和父亲都会出去扫雪。也许是我家住在一楼的缘故,我们经常第一个出去扫雪,扫雪工具也比较全,因为我们这个单元的人心很齐,将自己家中的不同扫雪工具放到了一楼的“小仓库”里,这样冬天扫雪时会更方便。
今天又下雪了,恰逢我放假,我和父亲穿戴好,去“小仓库”拿起铁锹和扫帚就出去了。外面的空气好清新,来来往往的行人很少,雪地上的脚印并不多,于是我和父亲赶紧扫雪。如果不及时清扫,因为脚印一多,扫完雪之后,被人踩过的地方会留下很厚的“雪印”,得用铁锹一点一点清除,非常费力的麻烦。渐渐地,扫雪的队伍庞大起来,人们在一起扫雪,有说有笑,和谐的气氛像一片欢乐的海洋。我们扫雪时,总是用大铁锹将雪堆到草坪上和树的根部,我一开始也不明白为什么将雪堆在草坪上和树的根部,父亲告诉我:“这样,在天气转暖时,融化的雪水结成的冰不至于流到人行道或柏油马路上,不会给行人和车辆带来不便,反而会滋润土地,让来年小草和树木长得更加茂盛。”听了父亲的话我明白了其中的道理。
到了扫梯凳的时候了,因为我有好几次因为梯凳滑而差点摔倒的经历,毕竟我是一个比较健壮的中学生,所以妇女和老人的危险更大。于是我扫了一遍又一遍,直到梯凳上一点雪,一点冰也没有。在欢声笑语中,我们又一次扫完了雪,人们将扫雪工具放回原位,谈一些家常话,有一些上年纪的人,还互相点着一根烟,在这和谐融洽的气氛中,似乎已忘却了冬天的寒冷,扫雪的劳累,人们的头上都冒着缕缕的“白气”,心情也变得舒畅,像有一泓清泉流淌过我的心,叮咚作响。
我和父亲又是第一个将扫雪工具放回“小仓库”,回到家中,换掉湿衣服,擦去身上的汗珠,然后像往常一样继续学习。每次我都发现在出完汗之后学习头脑非常清醒,记忆力也更好,也许这就是劳逸结合吧。扫雪不仅是做好事,而且有益于身体健康,如果我们人人都能为社会贡献出自己的一点力量,那么我们生活的家园就会更环保、卫生。虽然这点力量与烈士相比实在是微不足道,但是我相信十多亿人的共同努力定会换来社会的更加美丽!