有人说,十五岁的青春是一片亘古原始的森林,我们是行走在原始森林里的某种动物。
我想我不是。
我想我不可能是狼或者是其他的什么攻击性动物,那样会很辛苦;我想我不可能是羊或者是其他的什么等待被攻击的动物,那样会很无助;我想我更不可能是刺猬,我极度讨厌在保护自己的同时也会伤害到别人,即使那是我的天敌。
所以,我想,我应该不是生活在原始森林里的某种动物,我应该是一只骆驼,生活在沙漠里的骆驼。
我总在梦想。
一直都在梦想,可却不知道自己到底在梦想什么。是那贫瘠生命中极度渴望的一滴水,还是那沙漠尽头的不可希冀的绿洲?
我不知道。我只知道,不管前方的路是否有尽头,不管路的尽头是否有绿洲,绿洲的尽头是否会出现我贫瘠生命中所希冀的那一滴水,我什么都不管,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
我只是一只骆驼,一只在梦想的骆驼,仅此而已。
于是,我总在行走。
每只动物都在行走、飞翔或者奔跑,为着同一个目标或者同一个梦想。没有目标,没有梦想,不会飞翔或者奔跑或者行走的动物会很快死亡。我不会飞翔,不会奔跑,但我会行走。我喜欢做脚踏实地的动物,我喜欢过脚踏实地的生活,我喜欢坚定的脚步踏在坚实的土地上的那种踏实的感觉,我喜欢一步一个脚印地走完自己的沙漠之旅,而不是飞翔或者是奔跑。
脚踏实地是最踏实的生活,所以我在生活的沙漠里慢慢行走。
我总在坚持。
坚持就是胜利。骆驼也懂这个道理。我不去想沙漠有多远,也不去想沙漠的风暴有多狂暴,我只想坚持我的坚持。我想,沙漠有多远,坚持就有多远。我相信,我虽不是第一个到达终点的动物,但我绝对是最后一个到达却最能将生活和成功圆满诠释的一种动物。
不为什么,只因为我是骆驼,一只永不放弃和永远坚持的骆驼。
十五岁的青春,是一片亘古原始的沙漠,而我们应该做一只行走在沙漠里的骆驼,将走完它,也会走完它。十五岁,我们来做一只永不放弃、永远坚持的骆驼。