自己祈祷【九年级读书笔记作文】
一个人漫无目的地走在铺满积雪的小道上,只不过雪已失去洁白的颜色,在它的上面布满了道道伤痕,也许它曾经也挣扎过,竭力保持他原有的本质,只是外界的压力太大,让它无法喘息,它的呐喊他的努力似乎没有意义,始终改不了与泥土混在一起的命运。
不知不觉到了学校门口,真的不愿再靠近一步,所有愁绪一起涌上心头,李煜的词中写到;“别是一番滋味在心头”虽然不是相同的意境但那种彷徨无助的感觉算是体会到了,想到要整理昨天模拟考后留下的烂摊子,想到要面对各科老师严厉呵斥的面孔,想到要重复那失去自我要埋头在题海中的日子,脚步不由的慢了,只要不走进教室就是一种幸福。但那脚步的方向还是要朝着教室的方向……
有时候就感觉自己象一只笼中之鸟,被一张无形的大网束缚着,想摆脱但却不能,有百双眼睛在盯着你,似乎只有按照程序走才是正确的,该习惯的东西习惯了,不该习惯的东西也习惯了,但心不甘,想找到自由的方向,做自己生活兴趣的主宰者,很早的时候我就有一个想法长大之后要作一个教育改革者,现在想想似乎有些天真,记得老师曾对我们说过这么几句话“现在的教育还是应试教育,想改变很难,我们就的为适应它去发展”是啊新制度代替旧制度的确要经一翻波折,不知自己是否坚持那个单纯的想法,我在心里默默祈祷……
马上就要年终考试,不得不为最后的成绩努力着,或许只有从中走过,才能找到方向,这样的生活让我很累,好多时候都在幻想有一天能够从被迫中走出,让自己的爱好得到更好的发展,不会再被无情扼杀。
希望有一天,能拿出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气魄一直走向前到达理想的彼岸我会在心里默默为自己祈祷。