水滴石穿】
古人云:“水滴石穿。”所谓坚硬的东西只有支持以恒去做一定会成功,水是如此柔软,石头是如此坚硬,那么为何又有“水滴石穿”之说?所讲就是持之以恒。若在前进的道路中要达到目标,要成功,持之以恒必不可少。物理学家即使他换领域后有所发现,但最终忘了自己的初心,使自己的目标与之不符。人人都应该坚信“只要功夫深,铁杵磨成针。”
持之以恒可以成就梦想。俗话说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”这句话应当是大家最耳熟能详了吧,每当我小时候赖床不想起床去上学时,爸爸就会在我回答“每天去那么早,早读有什么用之后说出那句话,我小时候一直不理解,故事内容讲的是一位绣花布老人每天都会在同一时间,同一地点,磨一个铁杵,久而久之,人们总用异样的阳光看待她,她仍坚持自我心中所想,在不久后将这样粗粗的铁杵磨成了一根细细地银针,此时那些小瞧她的人不得不投出赞赏般的眼光。所谓“铁杵磨成针”也就是那么一回事,主要的是世间,世间可以让一切不可能变成可能,从而实现绣花老人的初心与梦想。绣花老人的功夫是用时间与持之以恒来造就其梦想。
持之以恒可以化不可能为可能。我一直不明白为什么人在上高中之前要读小学和初中。但此时又仿佛恍然大悟,也许这就是持之以恒吧。老师前几天要求我们背单词前说了一句话:“我希望你们对每个单词的熟记程度能达到1+1=2那么熟练,所有人都认为不可能,但我最终发现我似乎做到了,我把比较复杂的那些单词,写在了我随处可见的地方,我自然而然的也就记得了。”
也渐渐想通了千里之行,始于足下;九尺高台,始于垒土。
水滴石穿,需要经得起时间的考验,历史的检验,学会享受过程,从中锻炼自己的心智,终有一天,不可能会变成可能,心中的梦想将会照进现实。