归来
“二月节,春雷响,万物复苏,那是你回归大地的时刻,也是最美的时刻。”在惊蛰的记忆中,记得这么一句话。
它想象着蛰虫涌动,如潮水般占领大地;它想象着第一片嫩叶探出头来,晶晶然如镜之新开;它想象着冰皮始解,斑驳的光影映射在潺潺溪水之间。
它是惊蛰,正在归途中。它的使命是用春雷惊开大地。而现在,它正遇着归途中最大的敌人。一层层厚冰屹立在它的面前。万仞高的冰山重重叠叠,无边无际,犹如一个个巨人。尖利的冰枝如锋芒,那是它的牙齿、它的爪子。深不可测的山谷是它的血盆大口,可以吞噬一切。还有坚如磐石的冰脚,似乎它倒下了,土地也就四分五裂了。面对强大的敌人,惊蛰有些悚然。凛冽的寒风吹得它瑟瑟发抖,根本无法蓄积力量。但它还是冲了上去,因为它要归来,它要带回春天,它将一个又一个惊雷抛过去,“轰隆轰隆!”冰山开始颤抖,雪层倾泻而下,巨大的倒塌声盖过了雷声。惊蛰继续着,“轰隆隆!”一座座冰山倒下了,但还有绵延不绝的冰山,似乎永远无法穿越。惊蛰用强壮的手臂去推动冰山,用身子去撞击冰山,但都无济于事。
渐渐地,惊蛰感到累了。它的生机、它的绿色、它的朝气正一点一点耗尽,“算了吧!我形单影只,怎么有力量撼动这冷酷的严冬呢?春天,我无法带你回归了!”惊蛰想重新蛰伏。
隐约间,惊蛰听到,虫子们顶着头顶的冰层呼唤着:“惊蛰,快点归来吧!我想看看绿色,我想呼吸混着青草味的空气。”
它听到,埋在土里的嫩芽嚷道:“惊蛰什么时候归来?我想探出头,开始装扮大地了。”
它似乎听到,厚厚的冰们也开始央求:“惊蛰,快来帮帮我们吧,我们不想一直都是这副狰狞的面孔,我们也想化为水,和鱼儿们一块欢快地游,山脚下的那个女孩一定已在溪边等我们一起嬉戏了。”
惊蛰听着这些期待它回归的呼唤,想起“二月节,那是你回归大地的时刻,也是最美的时刻。”顿觉充满了力量,它凝聚全身的力量化作一声惊天霹雳,震得山摇地动,草儿、花儿也乘机挣脱了冰层的束缚,推着、挤着,叫着、嚷着:“惊蛰归来了,春回大地了!”
这消息如鞭炮,噼里啪啦响个不停。虫子们也爬出来了,蝴蝶也飞来了,许久未见的它们在花丛中自由飞舞,在青草间互诉衷肠。
满眼都是生机勃勃的景象,惊蛰伏在一片嫩叶后面,心满意足地欣赏着这一切,情不自禁地笑道:“归来,真好!”