“板凳宽,扁担长,扁担想绑在板凳上……”听到这首熟悉的旋律,我们不难回想起零八年奥运会开幕式上S。H。E的《中国话》。正如歌中所唱的:中华汉字,博大精深,是当今世界当之无愧的最有内涵的文字。
例如“龙”字,它的繁体为“龍”。见字如见龙。看着这个字,我们仿佛看到了一条巨龙,蜿蜒盘旋于苍穹,吼声震天,银白色的龙鳞在云中忽闪忽现,四只锋利的龙爪藏于身体下方,准备随时捕捉猎物。看吧!他是那么矫健、威严,就像中国,雄踞于世界民族之林!
还有“传”字,它的传承,正如它的字形一样,曲曲折折,历经艰险。它的繁体为“傳”。乍一看像“师傅”的“傅”,而任何事的传承不正是由师傅传给弟子,再由弟子传给弟子的徒弟这样周而复始吗?看“傅”的右下部分,是一个“寸”字,正如它所示,传承本身就是有一个一点一滴、一分一秒累积的过程。
再说“人”字,“人”字在古文字中是象形字,状似一个人侧面而立,也像是一个正在向前行走的人,一直向前,永不止步。正如崛起中的中华民族,不断改革,不断发展,不断进步。从成为联合国五个常任理事国之一,到加入世界贸易组织、加入亚太经济合作组织,再到申奥成功、世博的举办,这一件件一桩桩都是在证明我们的祖国在不断的融入世界,并逐渐成为全球领头国家之一!
“传”与“人”连在一起,便成为“传人”,即人的传播延续。再加一个“的”字,将“龙”与“传人”巧妙地结合在一起。这样“传人”就不再普通,而变成一个响亮的名字“龙的传人”。“龙的传人”只这四个字,就代表了一个种族——那就是华夏儿女,炎黄子孙,龙的传人!他们薪火相传,生生不息,与这文字一起,在浩荡的历史长河中逐渐走到今天。
在看这品、晶、淼、犇、鱻……它们是多么有趣,多么神奇,多么富有生命力!它们就是中华汉字!它以它无穷的魅力吸引着我们,吸引我们不断探索它的奥妙,发现它的美丽。
正如歌中所唱的:“全世界都在说中国话,我们说的话越来越国际化……”中华汉字,不仅是在中国,它已经走出国门,走向世界!