“天耀中华,天耀中华,风雨压不垮,苦难中开花;真心祈祷,天耀中华,愿你世代昌盛,生生不息啊!”一首《天耀中华》唱出了中华儿女的心声,这是姚贝娜在春晚上唱的一首歌颂祖国的歌曲,不少人为之感动。
中华上下五千年,中华文化博大精深,有着雄厚而悠久的历史,女娲造人;尧舜初统;夏商西周,桃李兴荣;秦朝盛衰;魏晋大治;三足鼎立;隋唐繁盛;宋词元曲;明朝强军……这都说明中华之大,中华文化的源远流长。
现在的娱乐节目很多都是关于歌唱选秀的节目,我们不得不考虑中华文化哪去了?我盲目的追求地精神娱乐使我们淡忘了中华文化,而日前,一纸“限唱令”的颁布让那些播的热火朝天的娱乐节目冷静了不少,大家都停下来反思怎样发扬中华文化。在河南卫视《汉字英雄》的带领下我们重拾中华文化,重新重视起我们的母亲文化。
《中国汉字听写大会》让我那我们真的感受到在游戏中学习知识的乐趣,领略中华汉字之美,弘扬中华文字的优雅。汉字,还记得怎么写吗?现在的科技越来越发达,写篇作文敲敲就成了,完全没有写汉字的乐趣,只追求快速、省事,而在这之中我们也离中华文化越来越远。
还可否记得那气势磅礴的草书;工整典雅的楷书;神韵四起的隶书;浓淡相间的行书。这些都是我们中华民族的绚丽瑰宝,如今的外国人都开始学习那文房四宝所创造的中华汉字。
哥伦比亚的一位叫卡洛斯的人,他父亲曾叫他再学习一门语言,他自己选择了汉语,而他却对中国历史文化一无所知,因此他上了许多网站,发了许多电子邮件,但发出的信都石沉大海,这令他非常失望,于是慢慢的淡忘了。但后来的一位中国姑娘给他回的信点燃了他学习汉语的激情。也正是那封信,改变了他的生活。
卡洛斯因学习中华文化改变了他的生活,我们对中华文化应是怎样的态度呢?中华文化是中华民族的瑰宝;是绚丽耀眼的明星;是刻在骨子里的誓言;是流淌在身体里的血液;是我们中华儿女的祖先。
天耀我中华,风雨苦难被他踩在脚下;天耀我中华,坚强不息在苦难中开花;天耀我中华,勇往直前铸就你我辉煌。中华文化,愿你世代昌盛生生不息!