在改革开放的号角下,漯河人民乘着精神文明的春风,正经历着三十多年来翻天覆地的巨变。
当这座古老的城市沐浴在清晨和谐的晨风中时;当这座美丽的城市沉静在夜幕的宁静中时,您可曾经留意过她日新月异的变化?一座座花园式标准住宅小区拔地而起;一条条绿油油的柏油马路宽广平整,两边的花草树木生机盎然;不久前还是荒芜的土地,如今工业园区正勃然兴起;不久前还是沟壑纵横的荒地,如今一座风景秀丽的公园已经拔地而起。清晨,鸟语花香,到处是晨练的人群;傍晚,万家灯火,一派祥和安宁!一幅多么和谐美丽的图画呀!可是,当我们尽情享受城市带给我们方便和繁荣的时候,当我们迈着经济腾飞的步伐,感受翻天覆地变化的时候,您可曾想过,我们也在承受着城市的污染和喧嚣,可曾看到过,也有不和谐的音符飘荡在这座城市的上空。漂亮的街道后面,还堆藏着太多的污垢需要及时清理,宽阔平整的马路上还有果皮纸屑伴着晨风四处飘荡,时尚的霓虹灯下,还有随处可见的陋习,如果说“不干不净、吃了没病”可以司空见惯;如果说马路摆摊、占道经营可以习以为常,随地吐痰可以当成小事一桩,乱扔乱倒,乱贴乱挂,视为不值一提;那么,总有一天,当您穿着铮黑明亮的皮鞋,走在遍地果皮纸屑垃圾的街道上时,您还会觉得潇洒吗?当您穿着漂亮得体的时装,穿过遍地塑料袋和乱贴乱挂的广场和公园时,您还有心情享受城市生活带来的浪漫和惬意吗?
创卫不仅仅是卫生,更要提高城市公民的道德水平与文化素养。作为城市的一员,作为这座城市的主人,推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展是创卫的关键,提高我们自身的道德素养文明素养更是重中之重。
家乡就像我们的母亲是用她的一草一木哺育我们成长。广大市民要遵守公德,养成良好的卫生习惯,改掉不讲文明、不讲卫生的陈年陋习,爱护我们的城市环境就象爱护自己的家园一样,我们就能长久拥有一个卫生城市。只要我们大家携起手来,以创建全国卫生城市为契机,让我们的城市真正处处无垃圾、处处无污水、处处无四害;无论城市还是乡村,人人讲卫生、人人讲文明、人人有礼貌,人人爱环境,让家乡变得水更绿天更蓝人更美。
无论你离家有多久,无论你地位有多高,无论你是贫穷还是富有,最难割舍的是故乡情怀,最难忘却的是故乡山水,最想听到的是乡音,最想做的是能为家乡贡献自己的力量。
无论你是谁,无论你在哪儿,无论你在做什么工作,多种花草,多栽树木,让我们携起手来,共同播种绿色文明,收获碧水蓝天。让漯河国家级文明卫生城市早日建成。