《论语》中的利义观
《论语》中的每一则都蕴含着意味深长的道理。
如“学而不思则罔;思而不学则殆。”它蕴含的意义就是:只学习而不思考则会迷惑;只去思考而不学习则会疑惑。正如这句所阐述,我们现实学习,生活中又何尝不是这样呢?
我就是当中一个典型的例子。
我呢,每门功课的成绩都很差。其实,我读小学时不是这样的。
进入初中以来,每堂课都不能保证100%动脑筋不分岔,老师讲课时,我的确是在听但没有真正理解。但等老师提问的时候,我会认为:呀!我不举手,老师根本不会点我起来回答,何必去伤神费力的想呢?还不如下课找同学“帮助帮助”呢!等到这篇课文上完后,那自己可就遭殃了。咦,巩固练习是老师讲过的,而我一看就傻了,咬着铅笔头琢磨,想到了有点道理,但离老师讲的还差一大截。那就可谓“迷惑不解”啦!这不就可以验证“学而不思则罔”这句话吗?
每次刚上课的时候,我几乎都在做作业,老师一进来就让我们把作业收起来,这也是我做作业最厌恶的一件事,虽然作业是收进去了,可心还没收回来,还想着课前的那道题,所以上课就冥思苦想,等到作业的降临,我左思考右琢磨,但结果只有一个——不知从何下笔。只好乱做一通,这也正是所谓“思而不学则殆”。
“学而不思则罔,思而不学则殆”不正是意味着这样的道理吗?不也正意味着做任何事都要一心一意,这样才会有所获得,你们能否认吗?