疲惫于人生道路上的烦琐杂乱,穿梭于忙碌的人生路口,为何不低下头看看?
也许平凡与伟大之间只有一步之遥,那一步就是一个十分简单的动作——低下头看看。
“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”也许“会当凌绝顶,一览众山小”是他们的愿望,但他们却不知潺潺小溪竟有“何必奔冲山下去,更添波浪向人间!”的情怀。
站在路边,可以不向前看,向后看,但必须低下头看看。看看花花草草,看那下面的万千世界。
他已是一位国家领导人,他一向性格高傲,总认为自己高人一等。他住的大厦共25层,而他家就在第24层;人家上电影院看电影都想向前排靠,但他却极力往后挪——后面高。在他极力追求“高”地位的同时,他却忽略其中的主次:住在高楼,但下楼却需很长时间;坐在后排,虽然“地位”高,但离现实却远了。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,他已退休,再也爬不上那么高的大楼,再也坐不上那么高的位置了,但同时他也得到了许多。住在低层,自由自在,随时出去,随时进来;住在下面,身处前排,是非明辨,立场清晰。
那是一天早晨,退休的他呼吸着雨后清新的空气,在公园里漫步。突然,他猛一回头,他看见了,看见了美妙的荷塘;
湖中心的几柄荷叶,那样高,亭亭如盖。粘在上面的露珠,迅速滑向叶心,在那里汇成一汪清水,使荷轻轻晃动。露,越积越多,荷叶也撑不住了,弯下腰去,于是,那一汪清水便立刻欢快地顺着叶面跃入湖中,溅起一阵音乐般清脆悦耳的水声。
他于是不禁长叹:“好美啊!”
从此,他每天都要在那个荷塘边尽情抒怀。他终于蹲下了,低下了头,看到了如此艳丽、多娇的荷塘。
低下头看看,生活的方向展现在你的眼前;
低下头看看,理想的目标在你脑中浮现;
低下头看看,人生的真谛被你细心发现。
你低下头看过那微观的万千世界吗?如果没有,那么请你立刻低下头寻找那一份不可言说的美丽吧!