永远不要低下高昂的头
在穿枝拂叶的路途上,不要畏惧路旁的荆棘而止步不前;在浩渺壮阔的海洋中,不要畏惧波涛汹涌而不敢扬帆起航;在蔚蓝无际的天空中,不要畏惧未知的前途而驻足守望。
站在历史的风口浪尖上,他留下了“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪言壮语,被贬谪黄州,满腹惆怅却始终不改处世不惊的态度,依旧傲然挺立,高声吟唱“一蓑烟雨任平生”。“拣尽寒枝不肯栖”的他在风中摇摆却不低头,于尘世浮沉却不受玷污,书写尽了属于他的那一个时代的辉煌,那是何等的豪迈与旷达!
狂风暴雨来袭之后,大树结了一个又一个疮疤,然而,这些疮疤往往是它最坚硬的地方,风雨的洗礼,依旧无法使它低下高昂的头,却愈发青苍翠绿,高昂的姿态使它在受了重创之后愈显坚强。
尘世的喧嚣,灯红酒绿的生活,一点也没将她的棱角磨平,在人群中总有一种异于常人的高调的华丽,依旧宛若一枝冷漠艳丽的花朵,一种遗世独立的绝美。她倨傲地仰着头,不食人间烟火。在遭遇了丈夫的背叛后,这位非同一般的女性也作出了非同寻常的选择和举动,超乎所有的淡然,没有争吵,没有悔恨,可身上却多了一分乐观与高傲。她依旧冷傲,不改初衷,将头高昂45度,写出了一部又一部惊世骇俗的作品。“生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”道尽了繁华的生命背后也有凄凉的一幕。是啊,尘世的纷扰,又怎能使她屈服妥协呢?
满目沧桑,却乐观豪迈的苏东坡;冷艳卓绝、才华横溢却坚强隐忍的张爱玲,在自己所处的那个时代,留下了浓墨重彩的一笔,始终占据着重要的地位。即使忧伤决绝,他们也决不低下高昂的头。
庄子曰:人生若白驹过隙。光阴似箭,世事喧嚣,红尘纷扰。那人生短短数十载,如一缕青烟,转眼即消逝,无论是否有所作为,有所希冀,与其踌躇满怀,哀其所有,不如敞开心胸,用另外一种姿态来面对。即使四面楚歌,也请不要低下你高昂的头,继续坚挺你那一身傲骨!