永远不要低下高昂的头
前不久,有一个在在网络上疯传的视频——火锅店中,一名女子因身旁坐了位拾荒者而大发雷霆,要求服务员将其赶走。服务员不肯,她竟将那名拾荒者的方便面一把夺过,扔进垃圾桶,并放言:“垃圾就该清楚自己应在哪里呆着!”这名女子的种种表现令人心寒。
请低下高傲的头!
“人之初,性本善。”那么究竟是何方神圣能驱使这名女子做出如此令人唾弃之事?在我看来,是一种扭曲的自我优越感——我有钱有势,来这儿是来享受的,不是来遭罪的!我怎能容一个浑身散发着霉味的人坐在我旁边?想必这便是那名女子当时的心路历程。正是这种自我优越感使她觉得自己应该活在人民群众的顶端,令人恶心!
有个不幸事实,类似的事件还有很多:公交车上,有人刻意回避着衣着朴素的农民工:便利店,店家对顾客的反复挑选、犹豫不决没好气;一些小孩的那原本应纯洁如白纸的心灵也受到了影响,对身边家境一般的同学不怀好意……这些现象已屡见不鲜,我想当头指问:你们的自我优越感从何而来?没错,你们的经济状况是可能优于大部分人,但这能成为你们耀武扬威的资本吗?不能!想想你们的财富从何而来?是靠自己劳动换来的吗?我不信!如果你们的资产真是自己一点点积累的,那么你们的精神品质应该已经受到了锤炼,岂能是现在这样?请低下你们高昂的头!
美国一位修女一生赚得4亿美元,却全用于慈善事业,这样算下来,她真是“一贫如洗”;,他作为中国的,去庆丰包子铺吃饭也是自己付钱,并与邻桌的人热情交流,平易近人,和蔼可亲。连亿万富翁和都没有趾高气扬,他们彻底融入人民群众之中,视名利、如尘土。请问你们这些自视“高贵”之人,你们的良心不会受到谴责吗?“蚍蜉憾大树,可笑不自量”请低下你们高傲的头!
我们不怕有人有这种扭曲的思想,怕的是有多人的心灵都染上了这一抹污黑,且无法洗清。这会严重影响人际关系和社会和谐。想想吧,如果满大街的人都以衣着、财富来贬低、歧视他人并坐高自己的身份,这该是一幅多么恐怖的景象!
请低下高昂的头!用纯真与善良,平等地对待身边的每一个人、每个民族及每个国家。让世界赞扬中国——礼仪之邦中人民的淳朴与社会和谐!