人生如河,我们总是疲惫于人生之河的杂乱烦琐;
人生如季,我们总是顾忌于四季交替的变化万千;
人生如月,我们总是感叹于残月如钩的悲欢离合。
于是,在人生的征程上,我们不得不瞻前顾后,可你为何不低下头看看呢?
——题记
在平静时遥望明亮灿烂的星空,看着远处飘渺的星系,可望而不可及,于是心里就有了一种对未来的憧憬和人生的迷惘。
在悲伤时回忆曾经的年华,看着一幕幕往事电影般的从眼前掠过,形成一个个华丽的光斑,于是伸出手努力的去抓,想要留下曾经的美好。却只抓到了一晃就散的幻影和无奈的哀愁。
幻想以后,遥视生命,总会觉得时光太慢,时年太远;
回忆以前,体会沧桑,就会有往事皆空的感叹,怅叹错失的机会,离别的某些人和事。于是,生命里开始拥有了太多不可以被舍弃的东西,心中愈加沉重,瞳孔愈加涣散,因为拥有了太多的失望和创伤。
深夜,脚下不经意的一瞥,明锐的月光射进了我的眼眸。
月光毫不吝啬的洒向大地,它给与每个人的光泽都一样多,公平,公正,不会因为谁喜欢就多给一些,也不会因为谁讨厌就少给一些。它与太阳昼夜交替,慈祥的抚养着世间的万物。看着它,心中突然有了一种不言而喻的感觉,心中也逐渐轻松。所有时年的变化对于每一个人不都是一样的吗?也许昨天的你因为失败而灰心,他因为成功而愉悦;也许,明天的你享受温暖的阳光,而他却遭受阴雨。可现在,我们拥有的是同一片日光月影,我们所享有的一切都相同。那么把握现在自己所拥有的,就可以创造出与他人不一样的东西。何必沉醉于回忆,幻想以后。
站在人生的长路上,我们完全可以不去幻想不合实际的以后,不去感伤悲痛的以前,因为所有的所有都是天边掠过的浮云,与其仰望,倒不如低下头看看,踏实的走好现在的每一步,就会发现生命之中竟有如此之多的清新愉悦。
在你决定低头的那一刻,你会看见路旁带着晶莹露珠的野花,青翠欲滴的小草,在那一瞬深呼吸,就拥有了大自然最纯真的气息,所有杂乱的,不快乐的都会在那一刻消失,替代的是前所未有的信心与勇气。
常低下头看看,抹去昨天的伤痕,把握属于自己的现在,绽放更绚烂的人生之花。