五月的早晨,湿润的空气中夹杂着点点槐香,在我鼻尖悠悠萦绕……
前往信高的途中,有一段不长的上坡路,路右旁有那样一棵槐树。每当五月来到,那槐树总会挂出洁白的如风铃似的槐花,一嘟噜,一嘟噜的,好不俊俏。每当走到树下,我总会放轻脚步,生怕惊扰了那一个个小花苞的梦。树下的奶茶店也因此生意比周边店铺兴隆了不少。总有学生会到店中点一杯奶茶,看一会儿书。
我与姐姐亦是如此,在那样一个恬静的午后,我们抱着书和习题,挑了一个靠窗的位置,坐下。就这样,品着奶茶,看阳光透过细密的窗纱在书桌上晕开的一个个光圈,嗅空气中酝酿着甜蜜的槐香。那一刻,难解的习题也在悠悠的槐香中迎刃而解。
走出奶茶店,阳光已无来时那样明丽。几丝细风钻了空子。一簇簇的槐花在风的吹拂下,显得格外娇嫩。倏地,阳光从浮云后探出身来,映衬着槐花,汇成一片澄澈的湖水,又宛如千堆雪,层层挂在枝头,好不令人心生欢喜!
而手巧的母亲也总会适时带我打下一兜槐花。回家清洗干净,在笊篱中沥干,用面粉轻裹至颗颗饱满又形态分明,倒入青碟中,上锅蒸十分钟。嘴馋的我总是守在厨房门口。随着时间的流逝,槐花本身的芬芳伴着面粉的丝丝麦香钻入我的鼻尖,那悠悠的槐香愈发强烈。终于熬过十分钟,我急不可耐地奔向锅旁,待母亲揭开锅盖,槐花特有的清香混着氤氲的水汽朝我扑面而来。等热气稍微散去,只见母亲捏一小撮盐,倒入一点生抽,再滴几滴香油,用筷子拌匀,一份蒸槐花就做好了。我迫不及待地夹了一块填入口中,顿时,一缕沁人的悠悠槐香溢满口腔,在唇齿间缠绕,瞬间使我的大脑神经兴奋起来……
又是五月,还是那棵槐树,我再次停留,阖上双眼,细细嗅着萦绕于鼻翼的丝丝槐香。它带给我的温暖,正如那遮不住的阳光缕缕,剪不断的亲情悠悠……