“人之初,性本善。性相近,习相远……”一个年仅四、五岁的小女孩,手里捧着一本《三字经》奋力的读着。只不过她皱着小眉头,噘着小嘴,似乎很不情愿地做着自己不喜欢的事情。她的妈妈坐在对面的沙发上,浑身上下无不充斥着严肃的“味道”。“你今天的任务就是把《三字经》背过,都已经一个星期了,到底用没用心背?”妈妈眉头一挑,严肃地说道。小女孩只是一直低着头,什么也没有说。
“喂,小妮,下来一起玩吧,都好几天没见到你了”楼下的小伙伴们不断地叫嚷着。这时,小女孩抬起头来,泪眼汪汪的望着她对面的“严母”。“严母”自然是严厉地说道:“快一点背,这点儿东西背不过还想着贪玩?”小女孩只好再次低下头,默默地拭去眼角的泪水。她在心里呐喊着不公平。是的,同龄的孩子们都在玩耍,只有她每天枯燥的拿着诗词、诗歌在朗读背诵。她在心里抱怨着妈妈,抱怨她为什么要剥夺自己童年的美好。
不错,这正是儿时的我。一个没有同龄孩子一般快乐的我。
如今,我长大了,是一个心智成熟的大孩子了。可是我依旧没有体会到快乐的存在。每天生活在父母的压迫之下埋头苦干。有时,我甚至会想,自己是不是生来就是傀儡。他们非但不会谅解我的心情,而且还每天重复地给我灌输着思想——考上一所最理想的高中,为自己今后的路打好筑基,让自己未来的人生绽放光彩。为此,我常常私自抱怨:你们有倾听过我的心声吗?你们有吗?没有,全都没有。
最为担心而又害怕的成绩单,再一次发落到我的手上。我不敢想象父母看到后会有什么感受。我想我会越来越害怕面对他们的注视。
拖着疲惫的步伐们进家门。“成绩单发下来了没有?给我看一下。”妈妈稀松平常地说道。此时,我仿佛看到了那一缕希望对我挥手说拜拜。浑身颤抖着将那张恐怖的成绩单交到妈妈的手心里。闭上眼睛,等待着死神的“宣判”。过了好一会也不见动静,睁开眼睛一看,我震惊了:妈妈眼眶眼睛闪着泪光,一向刚强的妈妈被我气哭了,我的末日到来了。想到这里我不禁颤抖起来。刚想表达歉意。妈妈却上前轻轻地搂住了我,使得我欲言又止。“孩子,妈妈知道你累了,从小到大给你的压力太大了……对不起,孩子,对不起……”,妈妈呜咽着说道。我愣住了,抱住妈妈哭了起来。泪水似时光隧道,带我回到了过去;泪水似瀑布,冲走了我的委屈与抱怨:泪水似镜子,映出了母亲的爱子之心。
不知哭了多久,我的心情才平静了下来。只见妈妈眼睛红红的,脸色是那么的憔悴。她轻轻地帮我擦干泪水。满脸歉意地说:“你班主任给我打电话了,妈妈才明白给了你太多的压力,原谅妈妈。这些天我反思了自己的作为,的确对你要求太严了,剥夺了你的快乐,以后,我一定改正,但你一定要理解妈妈这样做都是为了你好。”听了妈妈的话,我的心里充满了感激,同时惭愧之意也涌上心头。这么多年,我只顾及自己的感受,一味的抱怨,丝毫没有考虑妈妈的辛苦,真是枉读了那么多书。“妈妈我明白了,我不怪你。”我拉着妈妈的手,急迫的说。妈妈笑了……
从这以后我不再抱怨,困难、挫折成了我的老师,让我更加坚强;星星、月亮成了我的伙伴,练就了我的勤奋;高山、雄鹰成了我榜样,促使我勇攀高峰!