短暂的一生,要遇见很多人。有些人执手相看两不厌,有些人话不投机半句多。是擦肩而过的错过,还是那哒哒马蹄声中的错误?遇见了是知音,遇不见是过客。
穿越历史长河,文人墨客挥洒的篇章既是游于山水的自在洒脱,亦是知音难逢的寂寞无奈。
李白“我有吴越曲,无人知此音”,也没有人能听出曲中绣口吐出半个盛唐的骄傲;白居易“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”,一心求政的司马哪愿为失颜的歌女失了青衫,不过是给予同情;曹操“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”,其实他无嘉宾,无人谈壮志,无人诉雄心。
权贵们也并非无知音之忧。“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。”原以为是写风花雪月的迷离,现在想来容若惆怅的不是没有姑娘,而是没有知己。他有显赫的家室,惊人眼目的才情,念念不忘的初恋,贤淑大度的家妻,婉转温存的妾室,但他,没有知己。他自幼与康熙玩耍,本以为自己是康熙的宠臣近侍,与康熙互道知心人,可八岁登基深谙帝王之术的康熙是为了阻挡明珠的权势才把容若设为御前侍卫一一这样的头衔不过是皇帝御前的摆设。无奈做了皇帝与自己父亲政治较量的牺牲品,无奈自己视为知己的康熙对自己明是亲近,却暗藏挟制,无奈做了这人间的惆怅客。
生是过客,跋涉尘世,谁又不是心带惆怅的过客。你把心事藏在琴弦中,只可惜“知音少,弦断有谁听”。你想与谁一醉方休,却只有“举杯邀明月,对影成三人”。你只得感慨人生不易,知音难逢。