我的父亲是一个建筑工人。从我开始记事时起,就感觉父亲不怎么和我说话,潜意识里有了这样一个感觉:父亲不喜欢我。
于是我便小心翼翼地避开父亲的视野。除非有事,否则我一句话也不和他多说。父亲特别不懂温柔,他似乎没有觉察出来我的刻意疏远,没事的时候就自顾自拿着一本书一看就是半天。
我们之间就这样疏远着。父亲从来不知道也不问我在想些什么,只是在年终的时候看我的成绩单时,嘴角才会有一丝不易察觉的笑意。读小学五年级时,有一天下雨,父亲去学校接我,等我放学后,他把伞递给我。我问:“吃了吗?”父亲说:“还没有。”我又问:“妈呢?”“在家。”我便再也找不出该问的问题,于是只有沉默。那一天,觉得回家的路很长,一路上我和父亲只说了那两句话。我宁愿自己一个人淋着雨回家,也不愿意这样。随着年龄的增长,我见了许多人,经历了许多事之后,已不再企盼父亲改变什么,也不再指望父亲能变得和母亲一样温柔体贴。我知道有些与生俱来的东西父亲自己都无法改变,于是我便学着去接受去适应父亲。那一次,我偶然发现家里那部4年前装的旧电话上的免提键显得特别新,特别净,犹如沙漠中的一小块绿洲。我纳闷:开玩笑似的对母亲说:“妈,你每次擦电话时只擦那个免提键啊!”母亲说:“哪里,是你每次打电话回来时,你爸呀,总按那个键一起听……”
那一刻,我的心一阵战栗!似乎是第一次,我真正读懂了父亲的爱,读懂了父亲那无法表达的温柔,也似乎是第一次,我发觉父亲原来对他的女儿意如此关心,亲情四溢。
父亲的爱,可能你看不到它,可是,这并不代表父亲不爱你,而是默默地爱着你,以他独特的方式爱着我。