在我们的身体乃至意识中,都可以找到祖辈的影子,也可以发觉我们的特色,他们的性状通过遗传遗留给我们,而我们也在通过变异改造着这一切。如果说必修一模块使我认识到了生命的和谐,那么必修二模块则使我认识到了生命的随机。
应该说,我们的存在是一种奇迹,成千上万中各式各样的配子中,唯独我们这样的性状组合体得以存在于世上,把自己DNA中所蕴含的秘密表达于现实,这是一次难得的机会,也是一次值得珍惜的机会。
在我们成为现在的我们的过程中,难免出现误差,但并未差错,因为变异不是错误,仅是一种偶合。在充满竞争的环境之中,生物的变异无疑提供给了部分生物种群胜利的机会,但也增加了失败的可能。变异增加了生物适应环境与自身的机会,而环境对生物的选择是生物的有利特点不断被强化,并成就了我们今天所见的生物界。
进化论是生物中最为独特的部分,他似乎十分合理,但又不够完善,也有诸多错误等待着修正,还有许多推测等待去证实,它如断臂维纳斯一般,留给我们以广袤的想象空间。在环境的不断变化中,我们又该何去何从,眼下的全球种种环境变化,所将带给我们的是又一次创造,还是再一次的生物的灭绝,这些事物等着我们继续去探索与发现。
“世界上没有两片叶子完全相同,也没有两片叶子完全不同”在这个广袤的生物圈中,每个生命都因遗传与变异而表现的如此相似,有如此不同,因此,他们也应受到应得的尊重,不论是苔藓或是巨树,一颗孢子或是一个人类,不论它们低级或是高级,完美无缺或是残缺不全,只要他们存在于这世界上,那他们便是这个世界的唯一,也是这个历史的唯一,只要他们有机会诞生或降临,那么它们便是宇宙的宠儿。