匠心
你是否见过建在悬崖上的长廊?你是否见过几千年屹立不倒的长城?你是否见过多功能的农具?这些或许依靠现代技术可以重现,但是,在几千年前是如何制造的,这是值得我们深思的。
四川——古称川蜀之地,周围多悬崖峭壁,交通不便,人们之间隔着山,明明“近在咫尺,却远在天涯。”于是一个大胆的想法萌生了——在悬崖上建起长廊,这样不就畅通无阻了吗?但是,在悬崖上建长廊又谈何容易啊!许多年,许多人不断尝试,这期间有人因此丧生,可他们仍旧前赴后继。就这样,长廊终于有了蓝图。他们在悬崖上挖出一个又一个洞穴,在洞穴里凿出一个深一米的圆孔,在修好的桥板上凿出一个圆孔,在圆孔内放入一块纯花冈岩的巨石。接着把桥板嵌入深坑,巨石随之也嵌入深坑,就这样,一块桥板就镶嵌在悬崖上了。一块又一块的拼接,一条长廊就凌空出现在悬崖上了。也许我的描述不足以体现之艰难,但是,据专家研究:我们用现代技术也无法复制当初的长廊。但那时既没有冶炼,也没有起重机,天知道这巨石从何而来,又如何镶嵌上去。可古代人民硬是在没有防护的情况下,在随时可能丧生的条件下,建成了这个奇迹!
再说说多功能的农具。你能想象这农具竟是木头制造的,而且经久耐用,甚至当你累了时,还可以将它拼接成一个板凳。没错,这就是无缝拼接。它的构造看似很简单,就是普通的木头加上一些神乎其神的卡槽,就是这些卡槽,才能让它任意变换形态。那时,没有任何测量工具,天知道这精密的工具是如何制成的!
古人智慧无穷无尽,那些“奇迹”都是他们精艺求精后再精艺求精的智慧的结晶。这,就是古人,这,就是匠心!