匠心
一天,英国著名纸媒《星期日泰晤士报》记者采访英国当代雕塑家卡普尔,请教他当好一个雕塑家的秘诀。
卡普尔说:“其实,根本没有什么秘诀,我个人的体会是,要当好一名雕塑家,只要做到两点就行了:第一是要把鼻子雕大一点;第二是要把眼睛雕小一点。”记者不解地问:“为什么要这样做呢?如果鼻子大眼睛小,那雕出的人像岂不是太难看了吗?”卡普尔对此作了解释:“鼻子大眼睛小,就有修改的余地啊。你想想看,如果鼻子大了,还可以往小里修改;如果眼睛小了,还可以向外扩大。反之,如果一开始鼻子雕小了,就再也无法加大了;如果眼睛一开始雕大了,也就没办法改小了。”
我原本相信,每个人都是天生的完美主义者,还带着一些急功近利的心态。因此,当我得知就连卡普尔也坦承“留有余地”的意义时,我吃了一惊。
我以为艺术的最高境界是一气呵成;我以为艺术家的最高标准是坚持本源一如米开朗基罗;我以为每个人的最大目标是在第一次就成功……
然而这些“以为”一到了卡普尔这里,都灰飞烟灭。细想来,一味地“精益求精”,“一杆进洞”恐怕可遇而不可求,过度追求则导致了“匠气”的产生;而像卡普尔呢,先允许不完美的存在,甚至在第一次刻意地制造不完美,大概是真正的“匠心”所在。
这个认识,以及所带来的惊世雕塑,让我渐渐改变了原先的观点。卡普尔的“匠心”融化了一直以来我所呼吸的“匠气”。
我不由想起一句话——“退一步,海阔天空。”这句话的意义不光在于告诉人们要学会让步,也告诉人们给自己留下退一步空间的必要性。
留有余地,后退半步,便成匠心。
不问事实,急切冒进,便成匠气。
曹雪芹的《红楼梦》是披阅十载、增删五次才成就的千古奇书。曹翁虽抱着“为天下女子立传”的迫切心情,却依旧不断修修改改,而不是书一成即到市场上流通,否则,《红楼梦》怕是再得不到“独具匠心”的评论了吧!
由此可见,有时候太过追求完美,反倒不能成全,因为心早已被逼到角落中,进退不得。反倒是这种且走且停的心态能偶遇“完美”。
可惜的是,有卡普尔这样想法的人太少了。如今的社会中,揠苗助长的现象比比皆是:家长们恨不得刚上小学的孩子一下看懂了高等数学;一个人如果被打上大器晚成的标签,就会受到大家的怜惜与叹惋……称这些人“身后有余忘缩手”是不准确的,他们只能是“眼前无路想回头”。
时间给予的最大财富即是沉淀。留有余地的沉淀,像是一把细筛子,留下的是最珍贵的东西。
匠心与匠气,仅仅一字之差,却造就了不同的价值,不同的心境。成败与否,当然也就尽在其间了。
无论如何,不论做人还是艺术,这四个字是最精确的:如琢如磨。