南风吹
琴声悠悠,又闻花香,与你天地间徜徉。——题记
南风起,花纷落,吹起阵阵清风,像一双柔软的手,轻轻拂过脸庞,又慢慢吹起乱发。树下几把长椅,玲珑的花瓣落到椅上人儿的身边,诉说着风里的故事。美丽的花,别致的景,都是那么如画一般美好,一朵一芬芳,一花一世界,人间是如此的花好月圆!
一滴泪,随风走,浸没了眼瞳。星辰漫天,微风阵阵,可这里却物是人非,那抹景已无影无踪。没有落花没有风,没有花香没有光,有的只是满目大大小小的白色塑料袋和令人作呕的气味,那令人怀念的景物早已被淹没在这白茫茫的世界中。
科技的快速发展,人们的生活水平得到了很大的提高。而科技也对美丽环境带来了伤害,特别是塑料袋、泡沫饭盒等,千年不可腐烂。小溪、小河、池塘、青山,处处可见这些永恒的白色垃圾。
如果,这些垃圾真的都被分类进行处理,可回收的垃圾进行二次利用,良性循环;不可回收的垃圾及时填埋处理,那就不会造成塑料袋漫天飞舞,恶臭随风飘荡了吗?
“春雷一声惊天地”,有一天,我发现我们的小区开始垃圾分类处理了。小区有了些许的变化。经过小区的大门,可以看见三只垃圾桶,一只是绿色的,上面写着“可回收垃圾”;一只是灰色的,上面写着“不可回收垃圾”;还有一只是红色的,上面写着“有害垃圾”,我每天都会把早已在家里分类好的垃圾倒进相应的垃圾桶里。天空湛蓝,似不经意打翻的蓝色颜料,随意散漫,在天空染上深深浅浅的色块。蝉声总会陪伴着行云流淌。
当我背起书包上学,清晨美好的时光,总会使我流连忘返。垃圾桶早已被清洁工人清理过,周围的垃圾也被扫得干干净净。我想:“这下,人们也不好意思去破坏这干净美好的景色了。”我喜欢这样的早晨,因为一切都可以重新开始,风清雾幻,南风过境。周边,是纯净而可爱的,我看见了一个没有污染的世界,有花木,有飞鸟,有清风……那只翩翩起舞的蝴蝶,喜欢飞到哪,就把快乐带到哪。
可当我蹦蹦跳跳地放学回家时,我看到垃圾房旁边又是一片狼藉的景象,心情顿时跌落低谷,“怎么又是这样?”我皱着眉,轻声嘟囔着。垃圾桶明明还未装满,周围却又堆满了令人恶心的垃圾,苍蝇在上面飞来飞去,不停打转,享受着这人类赐予的享用不完的食物。苍蝇大军早就赶跑了清晨的那些蝴蝶,散发着恶臭。厨余垃圾被扔在可回收的垃圾桶里,那些可恶的塑料袋却又扔在不可回收的垃圾桶里,映入眼帘的是花花绿绿的充满绝望的颜色。我觉得自己的胸口像压着一块大石头喘不过气来,我快步走过,为早晨的美景惋惜。
“让垃圾回到自己的家”,“让清洁工人的努力留下一份美好”,“垃圾分类,美化婺城”,墙上出现了一些宣传标语。垃圾分类,从我做起,还给自己一个美好家园,还自己一份清新空气。政府部门落实了“垃圾分类,婺城更美”的系列措施,我们的小区出现了一些带着红袖套的志愿者。原来他们是为垃圾分类工作起监督作用的志愿者,他们不时地给倒垃圾的居民做宣传,把原来的垃圾死角都清理干净了。
风吹起落花般破碎的流年,随着时间的推移,慢慢地小区乱扔垃圾的行为得到了改变。“垃圾分类,美化家园”,谁都愿意自己的小区是一个干净美丽的花园。我看见有人把自己因不小心落在垃圾桶外面的垃圾重新捡了起来……这个动作的回放,我把它当作生命中美丽的风景。
月亮,圆圆的,像纺车,纺着她浪漫的丝线。又是一个落花满天,又是一次南风过境,那风的温柔,那月亮害羞地笑着,花瓣肆意地舞着,如飘似舞,优雅美丽,婉约柔情。渐渐地月亮躲进了云层,留下几颗星星,睁着它们忽闪忽闪的大眼睛,像是在放哨。琴声悠悠,借着星光,我依然看见那个你,弯下腰,把垃圾分类小心地丢进不同的桶里……
南风过境,原来落花也有情!