南风吹
春天到了,田野里的花开了。大概是看到那个小姑娘和白色的狗狗追逐玩闹,大概是看到她抱起它轻轻擦干它湿湿的毛发,我便想起了你。
突然好想你,却不知从何想起。一如既往地在开始的地方等你,可你始终没出现。我该去哪等你,该去哪寻你?是你追赶猫儿的后院,还是你奔跑玩闹的竹林?是你休息享乐的安乐窝,还是你仰天而睡的绿荫下?在南风里,你幻化成席地而坐的模样,幻化出津津有味的吃相,幻化出你大声吵闹的天真。
你曾是我生活的伙伴,我看着你在桌下趴在我的脚边;我听见你在门口敲打门试图唤醒我的“咚咚”声;我在沙发上抚摸你温暖的小脑袋……清晨的第一缕阳光把你唤醒,你再把我唤醒,开始我们快乐的每一天。你的每一声,你的每一步,还有你的气息,永远留在了我的脑海里。
每一年春暖花开,我都想去那片田野再等等你。心想,也许你玩累了就回来了。细数着日历,你已经离家很久了,爷爷奶奶,还有我和那只小黑猫都好想你,可不可以回来看看,就一眼也好。你听,南风吹得竹林“哗哗哗”地响,夏天快来了,外面要热了,我带你再去一次小竹林,那儿很清凉,好不好?
你曾陪了我那么多个日日夜夜,非常感激。我快中考了,尽管现在你没了,可我也会像有你陪伴的时候那样努力,我不会让你失望。
窗外南风起,后院的猫趴在窗台上盯着你的安乐窝,竹林里的竹叶哗哗作响,还有门前的那棵大树依然伫立着等待……