文人的寂寞
没有都城灯红酒绿的纸醉金迷,没有闹市人声沸腾和车马喧嚣,也没有因皇帝重用而一展宏天巨图。他们,或许忧国忧民,只愿为内心保留一片净土而不惜生命;或许仕途多舛,把对权贵的蔑视化为铮铮傲骨;或许在绿肥红瘦时节慨叹物是人非,抑不住思念的寂寞和沉重的哀愁。
这便是文人。不生活在外界的喧嚣中,更多时候,陪伴寂寞。他们的寂寞,于华夏五千年的薪火相承中燃燃不息,于涛涛江河上汹涌不止,于寂寥宇宙间灿若星河。
屈原是寂寞的。不仅因为楚怀王听信馋言而自己被贬,而且国家已处于风雨飘摇之中。一个人于汩罗江畔,任微风吹得满头散发,乱掉心,却总不能吹出同流合污的念头。形容枯燥,在“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的社会中傲然独立,又能怎样?无人懂他,一腔报国热血,以及那双愿再为民奔波的双脚。或许,屈原看来,人生应当让崇尚的情操成为永恒,即使带着寂寞离开。于是,身子前倾,一跃,他的寂寞和情操伴随江河,流淌千年,澎湃千年。
李白是寂寞的。即使在当时才高八斗,所散发才气的光辉足以让日月星辰黯淡无光,仍被仕途所困。仕途的坎坷,仅仅是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的打击吗?这怎奈何他在朋友宴席上,曾经“嗜酒如命,一饮就是三百杯”,却“停杯投箸不能食”,起身拔剑心茫然了呢?是内心的寂寞,内心的寂寞还未如轻烟散去吧?人生不应当引吭高歌?且蔑视权贵,仰天大笑,骑白鹿于表崖间,在寂寞里“挂云帆沧海”,抱着对人生豁达洒脱的态度,岂不快哉?
李清照是寂寞的。国家动乱,如蓬草般的羁旅之途,自身命运的坎坷,已然苦不堪言。听说春天万物可以复苏,自己高兴地去乘“舴艋舟”,才发现,春天是花草树木的,留给自己的,是恐怕舴艋舟也载不动的哀愁。秋叶飘零,又令人如此相思和孤单落魄。可以再相思吗?面对眼前物是人非,再瞧瞧人比黄花瘦的自己,怎能禁得起欲语,而泪不先流?暂且在晚来风急的漫漫长夜,相伴青灯黄卷,让这寂寞和心灵在这笔下跳动吧。
他们在都是寂寞的。岁月的刻刀无情地替他们刮上皱纹,却总刮不去寂寞的痕迹。这又有何足碍,寂寞留给他们的虽说是孤独,可更多的是一份对人生的清醒和冷静。寂寞教会屈原追求节操至死不渝,教会李白笑看人生风雨,教会李清照把寂寞化为文字留芳百世。
或许,我们还可以从文人的寂寞中悟到:文人的寂寞,有时虽仿若世界尽头的角落,浩瀚大海中的一处孤岛,九天宇宙间的一颗暗星,常被忽视,但终有其存在的价值。在物欲横流的现代,若能觅个闲时,体会他们的寂寞,便是一种别样的乐趣!