文人的寂寞
文化这条长河带着我遨游历史,追溯过去,去看看文人是怎样的一番情趣。
桥的那头远远地走来了一身白衣居士,只见他高呼:“借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆?恨啊!恨啊!”我不禁感慨:写尽山河锦绣,道出百姓疾苦,用他那放荡不羁的灵魂书写着一篇又一篇华丽的篇章。他那满腹的才华令多少文人墨客所惊叹,也造就那他那份逍遥,快活,潇洒,狂放。让杨贵妃磨墨,让高力士脱靴,不知让多少人无奈和汗颜。然而,满腔才华又怎样?忠臣君子又怎样?又能抵得过杨贵妃在李隆基耳边一声又一声的滇语。最后也被落下“流放”的下场。
也难怪他会在“举杯邀明月,对影成三人”道出“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的困惑。好一位诗仙!“酒入愁肠,三分化作剑气,七分啸成月光,秀口一吐,就是半个盛唐!”那试一试的豪迈与放荡不羁着实令我折服,才会有那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信与勇气吧。
历史又带着我追溯到更远的以前,带我参观陶渊明梦中的“世外桃源”。他志趣高洁,淳朴守真,不攀权富贵。正如他“不为五斗米折腰”毅然辞官回乡,远离喧嚣,享受那“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲惬意。在这优美的田园中,诗人想说什么,却只能用“此中有真意,欲辨已忘言”来抒发他内心的感慨与无以言表的情怀。在“环堵萧然,不避风日,箪瓢屡空”中乃有着“好读书”“性嗜酒”“常著文章自娱”的三大志趣。我被他那高洁的情操和道貌岸然的情趣所折服。好一位靖节先生!我才终于感受到那“欢然斟春酒,摘我园中蔬”的那份惬意。
文化这条长河又带着我回到了现在,冥思遐想,才领略到文人有这样一番情趣。无论是”浪漫主义诗人”李白还是“田园诗人”陶渊明,在这场文化之旅中让我明白了许多,也让我体会到了文化的精髓。
虽然我读不出你们眼神的忧郁,但我也读出了你们心中的豪迈和愤慨,黑暗的社会因为缺少了伯乐,所以才会埋没了你们,你们鄙弃黑暗,向往光明,正如杜甫高歌“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”他的宏愿不就在今天实现了吗。
文人与诗共存,我与文化并肩!