最近《人民日报》上的一则消息吸引了公众的眼球。是有关于呼吁人们保持汉语纯粹性,抵制外来词汇的直接使用。举个例子来说,大家所熟知的“NBA”一词将一律被”美职篮“所取代。
此消息一出,显然招致了群众们的许多非议,有一部分英文词汇已渗入我们的生活太深,一下子要被一些听起来又生硬有拗口的词汇所取代,心中难免有所排斥,在现如今,信息高速碰撞爆炸的时代,文化也在快速的传播与交融着,那么在不远的未来,我们的文化又将是谁的文化?
很惭愧的承认,作为一名中学生,我的语文成绩从未高过英语成绩;作为一名欧美范儿的狂热追求者,中国风对我来说总是最熟悉却又陌生。有时候我们宁愿搬着一本厚厚的牛津高阶高阶英语字典,晦涩的读完一本莎士比亚,都不愿多看《红楼梦》一眼。现在的我们到底是怎么了?
但同样令人欣慰的是,我们也看到了安意如、白若梅的书的畅销,诸如汉字听写大会谜语大会等活动的开展,人们仿佛也在渐渐意识到对传统文化的忽视,并开始有意去改变。
19世纪60年代,中国由于盲目的狂妄自大,长久闭关锁国,导致落后于西方,最终被大炮轰开了国门,在形式逼迫下开始了洋务运动向西方学习,来弥补历史犯下的错。那是的人们根本来不及思考“文化“这个词语,只一心想着如何才能不被欺压,如何才能更加强大。就这样中国的封建文化开始了第一轮的洗涤,迈开它沉重而又巨大的脚步,慢慢向现代靠近。
而现在,我们的祖国又重新换发了光彩,我们也是时候思考我们的文化在哪里?我们一直在批判者封建古中国的狂妄自大,批判至现在似乎使我们的文化自信心有些过分缺失了。而杜绝外来文化入内显然有失不可行的,这是就需要我们拥有理智的头脑,去判断,去分辨,去传承,去发扬。
再提起一些有识之士对汉语纯粹性的呼吁,他们对中国泱泱五千年文化未免想象的太过脆弱,文化不会因为几个单词就改变什么,对于文化的保护应从更深的层面去探索,去实施。
取之精华,弃之糟粕。文化是一个民族的信仰,而中华民族的信仰千百年来始终如一。在拥有世界各族元素的点缀后,会更加精彩,源远流长。