传承丝路精神,谱写绚丽华章
两千多年前,张骞出使西域,开辟了中西方经济文化交流的道路——丝绸之路。
今天,驼铃声虽已逝去,但丝绸之路的意义仍在,精神犹存。
当今习主席提出的“一带一路”这一倡议就借用了古丝绸之路这一历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。对于这一倡议习主席曾强调中国将坚持合作共赢,践行亲、诚、惠、容理念,努力使自身发展更好,惠及亚洲国家。当理念化为行动,愿景变为现实,我们可以清楚的看到一条条铁路如巨龙般在亚欧大路上腾飞;肯尼亚的玫瑰在中国争奇斗艳,孔子学院里有了几副带着西域风情的面孔……
现在的我们还只是一名中学生,可能还不能很好地理解“一带一路”的思想理念。但我们可以从中汲取一些优秀的精神品质。如合作共赢的精神可以被应用到我们的学习生活中。同学之间互助学习,优势互补就是一种合作共赢。合作共赢,诚在其中。孟子说:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”我们只有不违背自己的诺言、言行一致、实事求是,才能赢得别人的信任。同学之间,要以诚相待,才能更好地学习交流,共同取得好成绩。以诚相待,朋友才能遍天下。
合作共赢,容在其中。学校是一个大家庭,同学之间只有相互包容,才能促进团结。俗话说:“一人知识有限,众人智慧无穷。”不同的人对待同一个问题有不同的思考方式,但只要我们能相互包容、集思广益,就能激起思维的火花,超越个体的局限性,更好更快的解决问题,提高学习能力。
合作共赢,享在其中。合作学习不能只是单方面的,而应相互分享学习方法、学习心得体会,共同成长,乐享其中。这样的集体在学习中才有动力。缺乏合作意识,会孤陋而寡闻。合作学习,会促进共同提高。
也许“一带一路”的宏图,对于现在的我们来讲还有些遥远,但时代的接力棒即将传递到我们的手上,我们需要汲取先辈们留下的丝路精神,才能在未来谱写更绚丽的华章。