“天地寂寞山雨歇,几生修得到梅花?”我坐在窗前,看着窗外的雨,淅淅沥沥。总以为自己是厌恶一个人的安静。之后才发现那时对自己并不了解。“空山新雨后,天气晚来秋”。踩着潮湿的树叶,不时有几声间歇的鸟鸣。我喜欢林荫道中安静而不缺乏生气的环境;迷恋大自然给予心灵净化的感觉,喜爱树沙沙的声音,鸟的清唱,痴迷树叶的飘落与流水的安逸。
可是,就在雨中的另一边,我迷失了……
车水马龙,灯红酒绿,远处的霓虹肆意喧嚣,向路人宣告,这是它的“天下”。当初那怀有梦的、雄心壮志的“我们”是否安好?是否还记得那乡间小路?很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里渐渐被遗忘了。曾经年少轻狂的我们亦不是如此?曾和朋友谈论过同样的话题,对于这繁华而忙碌的生活,用她的话来说就是:我讨厌这个感觉。呵呵,是啊,在这个忙碌的街头,谁还会在意你匆匆的脚步呢?谁又会停下来听听自己的足音。我们的眼睛总是往前看,总以为自己的未来是美好的,但又忘却了自己是怎么过来的,偶尔回一下头,说不定会有意外的收获不要只走而迷失了方向。曾经的那泓清水是否依然清澈,儿时的梦是否依旧在追逐。闲暇时,我会抄写很多的诗句,即使原著就握在手中。集体、自己所爱只因自己自私的想拥有它。但也许就因我的自私而找寻到另一个我,是沉浸在诗中幻想落英缤纷,小桥流水的江南时那一种清新;是青石的街道,撑着油纸伞的温柔、迷人;敬仰舒婷诗中“不怕天涯海角,岂在朝朝夕夕”的情意;钟情琼瑶笔下“山无棱,天地合,才敢与君绝”的海枯石烂;是沉醉于朱自清稳重的梦的荷塘月色。也许有人会笑我与众不同,但上帝把一个看似不可能实现的梦想放在我们心中时,就已经是对我们最大的关照了,虽不及“出淤泥而不染,翟清涟而不妖”般的高洁,但保留心中的这片美好,亦是欢喜。我不应该是一枚干红的枫叶,随意地夹进某一页老旧的书中。
月光如清水一般,静静地写在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼罩着轻纱的梦……