一杯清清的水没有任何味道,放入一片黄莲就有了苦味;再放入一些糖,就变成了杂味。这就恰似人生历程,向一杯清水不断地添加着调味剂,苦涩成甜蜜都靠你自己选择。
在观看了法制教育宣传片后,我更加体会到了正确的选择对于我们来说有多么重要。
也许你会觉得法律离我们很远,其实并不尽然,法律其时就在我们身边,无时不在。
宣传片中的事例让我感触良多,其中给我印象最深的是:在大扫除时,一个男生(甲)正在擦黑板,另一个男生(乙)则在黑板上涂涂画画,在甲的几次提醒下,乙还是没有停下,于是他们争吵了起来,甲仗着自己身体高大,突然出手摧了乙一下,冲突激化了,双方大打出手,其它同学上前劝阻,将其拦下。乙同学在被劝下后,眼睛直盯着甲同学,面色阴冷,语带威胁地说:“有本事你给我等着!”随即转身走出教室。不一会儿,乙同学回来了,手放在背后,快步走到甲面前,将手伸到甲面前,把在手里的刀捅入了甲同学的身体里。甲为自己的冲动付出了生命的代价,而乙也将在铁窗中度过自己的余生。在自己人生的白纸上涂上了浓重而不可磨灭的一笔黑色。
在人生路上会遇到许多影响其一生的十字口,这正需要我们用心去选择,不能让冲动控制了自己,留下祸端,这样才能不用青春为自己的冲动买单!
世上没有后悔药可买,在犯法后进入监狱之中才悔悟,为自己的所作所为而感到后悔,想到父母会因此而途透人心。不要在看到父母为自己而愁白的双鬓才悔悟;不要在给自己的人生留下污点后才悔悟;不要在自己将把青春度超额完成在监狱之中才悔悟。
冲动是魔鬼,在冲动和选择撞在了一起时我们应静下心来,慎重选择,做到三思而后行,别让怒火毁了自己的青春。
作为青少年的我们,应勿以恶小而为之,勿以善小而不为。要做到知法懂法,遵纪守法,才能避免走上违法犯罪的不归路,毁掉自己的一生,把青春都浪费在监狱之中。我们还要克服各种缺点、小错误、坏习惯、坏作风,把违法犯罪消灭在萌芽状态,防患于未然。
不要在冲动中迷失了自己,在人生道路的选择口都要经过深思熟虑,考虑清楚将带来怎样的后果,才能作下决定。人生如下棋,错一步,则满盘皆输!