留住一池清水
每个人都有属于自己的一样东西,而这样东西也常常指导着我们去生活。这样东西是什么呢?每个人的答案都不一样,但它们都藏于每个人的心中。而在我心中留下的是——坦然。
坦然,生命的支撑,成功的基石。有了坦然,似留住了一池清水,时刻让你清爽无比,一切都会轻松而过。
坦然是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的高歌;坦然是苏轼“一蓑烟雨任平生”的豪迈。人生不可能像公路一样宽阔、一样笔直,总会有绊脚石,而我们总要坦然面对。
他,天资聪颖,立下“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”的壮志。他便是伟大的诗人苏轼,鸟台诗案,一贬再贬,然而仕途的挫折打败不了他。他坦然地面对了,他知道大丈夫肩挑重担,一生定有挫折,所以他吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古名句;吟出了“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情”的豁达。他把坦然留在心里,于是他面对各种困难都能坦然视之。我们不应该学习吗?我们要学习他的那份坦然,为我所用。
然而,并不是所有的人都能坦然面对困难的重石。就拿项羽来说吧,乌江边上,上演着一幕生死离别。他只撇下一句:“无言面对江东父老”,便了结了自己的一生。有人说他真性情,有人说他大英雄,而他面对失败却不能坦然,乌江江畔,本可逃生,可他依旧自刎而死。因为他没有把坦然这一池清水留于心中,所以最终落了个乌江自刎的下场。
一个苏轼,一个项羽。一个坦然面对,一个悲观逃避。一个世人敬仰,一个后人感叹。在我们生活中,何尝不会遇到挫折,当我们经历一次次考试的失败,我们从此是否一蹶不振?当我们经历了一次次误会曲解,我们是否抽烟、喝酒,因此而沉沦?当我们的家庭经历了变故,我们是否彻底被击垮?回答当然是多种多样的,有的屈服了、退缩了,如项羽;当然有的人在挫折面前坦然面对着,如苏轼。我们要学习后者坦然视之,把坦然留在心底,这样,我们才能成功。
同样,作为中华民族日后的栋梁,我们更应该坦然。
一个人,留住坦然这一池清水,才能成功;一个国家,留住坦然这一池清水,才能富强;一个民族,留住坦然这一池清水,才能进步。