父爱因为是无声的,所以才引人耳目;父爱正是因为是无私的,所以才惹人敬佩;父爱正是因为是完全付出的,所以才是最伟大的。母爱若是有声的责备,那父爱便是无声的呵护。父爱同母爱一样的无私,他不求回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。
在我的脑海里,总有一个背影。他默默无闻,为我做的一切,我都铭记在心。他辛勤工作,总是用那双粗糙的手,擦掉头上的汗水,又埋头工作起来。
我是一个不懂事的孩子,爸爸让我干什么,我总是不听,从来没有按时完成过。有时惹了祸,怕被批评,便不承认。事情大的时候,便会跟爸爸犟嘴。
记得有一次,我的数学作业写完了,便让爸爸检查。爸爸在检查中发现了一道错题,他说我写错了,但是我死皮赖脸,就是不承认。过了一会儿,我去问爸爸怎么错了,如果我听不懂,就算你说错了。只见爸爸讲了一遍又一遍我就是听不懂。于是,他便拿起纸和剪刀,把图案剪下来,照题所示,做成模型,一步一步的讲。过了五分钟,我才明白我怎么错了。猜猜我是错在哪一块了?——对了!题中说的是无盖的鱼缸,而我却把这个条件忽略了。心想,这下惨了,我不得不承认我写错了,又要受到爸爸的惩罚。仿佛爸爸有读心术一样,安慰我说:“没事儿,懂得知错就改就是个好孩子,下次再遇到这样的题,不要再写错了。写再多的题,没有真正弄明白,也是不行的;只有真正弄明白,下次才不会错。”
还有一次,那天刚好下雨,消息太突然,让我在一天之内交一幅画参加比赛。当时我的美术工具不齐全,爸爸便冒着雨,去离我家最近的文具店买工具。可是因为天气原因,那家店便早早的关门了。爸爸看情况不妙,就一个人独自去离我家很远的地方买。快一个小时过去了,爸爸就是不回来。我焦急地等待着,又过了五分钟,才听见开门的清脆声。是谁?原来爸爸回来了。当我看到爸爸的衣服基本完全湿透了。那时,眼泪流了出来。我既生气又感动,我对爸爸说:“没有卖就别去买了,何必跑那么远呢?大不了我不参加比赛就是了。”“那可不行,好不容有个机会,一定要好好对待才是呀!”爸爸亲切地说。这真是雪中送炭呀,真让人感动!
父爱是一座高山,让我的身心即使承受风霜雨雪也依然沉着冷静,父爱是一片大海,让我的灵魂即使受到电闪雷鸣,也依然仁厚宽容……
我坚信,世上若有不求的东西,那一定是父爱。父爱衰老的种种痕迹在默默见证着这份爱的甚广,怎能用“感动”来形容呢?正所谓“父爱如山,母爱如水。”但是,除了感动,除了泪水,还有什么能够表达我对父爱的爱恋与崇敬呢?