第一次见你,应该是在我三岁的时候,你抱着我,笑的合不拢嘴。几年后,再次见到你,我已会说话了,妈妈让我叫老外婆,我对你一说,你又乐开了花儿。
每次路过你家,在干活的你总会叫我们停下,塞几个可口的橘子给我们,我们都知道——那是你一直不舍得吃的。两年前过年时,去你家玩,你塞给我一个红包,回到家才发现里面有六百,这是你老人家存了多久的?妈妈硬把那大红包还给了你。你说不收钱,那就常来玩呗。看见你衰老的脸庞和枯瘦的手臂,以及孑身一人的大房子,我读懂了你的孤独和寂寞。此后,我便常来串门,陪你聊天;有时,还会带表弟表妹过来逗你。
今年过年后,我们从老家回来,把你也带上了。好心疼你!从没有走出过我们市,看着你的眼睛,我读懂了你的渴望。途中七八个小时,你竟没合过一次眼!还有半个小时就到家了,我劝你,休息一会儿吧!你说不困,望着窗外来来往往的车辆。可能是对城市太好奇了,我想。但透过玻璃,我看到的却是一个悄悄闭眼的你。到家了,我轻声叫你,你没醒,轻轻拍你才醒,你还是坚持说你不困。我不信,要知道,你在乡下八点多就睡了!现在都将近八点了。
来到这边,你也闲不住,或许是像你在老家耐不住寂寞,喜欢出去干干农活吧!清明节前,带你去了一次公园,玩了一次跑步机,你就说要回去了,因为家里有事。我还没带你看电影、去海边呢!我没有去给你送行,我要上学,你留给我一句话:好好读书,好好学习。可几个月后,不愿闭眼的你却永远闭上了眼睛,那是我最后一次见你!你倒在田里,被暴雨淋了一夜,第二天一早才被人发现,送医院抢救说是脑溢血,你,陷入了昏迷,几天后,就离我们而去。因为考级和毕业,没能回去看你最后一眼!
听妈妈说,你小时候被抛弃,因为你“克父”。家人把你扔在后院冻了一整天,没死,被好心人收养,十五岁就嫁过来了。或许是因为你被冻过,所以才用那样的方式让你走吧!我又读懂了你为什么如此节约,因为你知道那些来之不易。
老外婆,读你的温柔——对孩子不打不骂;读你的朴实——永远穿着朴实,心地善良……
我,会一直读你。