我们生长在这样的环境里:来自家长的谆谆教诲,来自社会的种种诱惑,来自同学间的互相攀比。
最近听说着这么个故事,让我豁然开朗,一样的条件下,不一样的思考,会带来什么呢?
在一座小城市,由于市场的竞争相当激烈,各水果商竞相调低价格,以通过打价格战来刺激消费者抢购。经过一段时间后,也没有什么新花样儿,水果大部分滞销,库存里堆积的水果慢慢烂掉,看着怪真可惜的。怎么办呢?
降价销售也几乎达到了极限,利润已经很微薄了,想尽了各种方法,忙碌了一整天还是如此,没什么大的起色。一位朋友看到这种情况,问他:“有什么打算呢?想办法处理掉,尽快吧!”“谈何容易啊!行情不好啊,难做!”他无奈地把手一摊,觉得自己该想到的招数也不少,可还是不凑效,人家都知道个大概,也都不怎么买账。
朋友略微思考了一下,考虑他的苦衷,只是拿过水果刀,三下两下就削好了一个水果,品尝一番,味道还不错嘛!“要不这样吧:弄成水果拼盘,摆成各种样式,颜色搭配靓丽,说不定年轻的情侣觉得非常有创意,赶来捧这个场!”他眼前一亮,觉得这个提议挺不错的。就是要费点时间削水果,至于摆成什么样好看,朋友又给支招:以祈福组合、吉祥组合、幸运组合等方式命名。既小巧玲珑,又诗情画意。
经过一番尝试,果不其然,水果的销量有了很大的转弯。不仅价格比原来贵了好多倍,而且获得了好评。赞美之声越传越远,就有很多水果商跟着模仿起来。
不一样的思考,不一样的结果。我们往往缺乏的就是思考的另一面!