从鸦片战争后,外国打开了中国的市场,外国人便以他们物美价廉的产品成功吸引了一大批的中国人。不得不说在那个生产力还不算高的农耕社会,从某些方面说,国外的许多东西真的容易让人们产生崇洋媚外的心理,而如今,国外的许多东西还是让一部分的人很推崇,就好像名贵的生活用品,以及与国内相差甚远的教育。
现在,中国的留学生在世界上占相当大的一部分比例,而许多留学生出国深造后,选择回国,然而调查显示,“海归”的名号,却并没有让“海归”们在就业方面有许多优势。是因为“海归”已经不值钱了?如果真是如此,那么出国留学与国内留学相差的这一笔费用,是不是就像扔掉在海里,连本钱也赚不回来了呢?
我觉得并不是的。如今的中国,并不能称自己为世界第一教育强国,是因为我们的大学,进入世界一百强的并不多。那么,从某些角度说,这会不会是世界的的评判标准与我们的发展方向有出入,或者这么说,换一种评判标准,我们就能有更多的大学进入一百强。
对此,我认为这是不合理的想法。在此我觉得可以拿美国说说,因为无可否认,美国的实力有目共睹,之所以它能如此,很大一部分原因是他们的人才充足,从哪里来?那也毋庸置疑,大学里。所以说,我觉得国外,如美国,加拿大,还有欧洲的等等,都十分有实力,所以从某些角度说,国外的大学教育水平还是很好的。
而且在我看来,每个人的人生都是自己的,如何华丽地走下去,或者说,如何给自己留一个无悔的过去,都是自己选择的。从某些方面来看,如果家庭的条件允许,并且自己真的十分想学习国外的教育,并且给自己一段特别的回忆,出国留学在某些方面是一个不错的选择。
那么问题来了,为什么调查显示,“海归”的就业,并不像想象中这么高的工资呢?
我的看法是,之所以用人企业不给这么高工资,最为重要的原因一定是:不值得。如果一个人真真正正有实力,企业必须努力留下,从某些方面也就是说,出国留学,如果你不够努力,不够出类拔萃,那真的不如在国内,但是如果能在国外出类拔萃,那比在国内出类拔萃,待遇会好很多,所以总的来说,如果真的要做一名“海归”,从被企业招聘的角度来说,你必须足够努力,天道酬勤,这个才是“海归”真正带来的东西。
“海归”不等于高待遇,但是在我看来,这是一个独特,只属于自己的回忆。而且,我始终相信,如果能做一名不愧于任何人的“海归”,那才能做一名“随心所欲”的海归,如果只在混日子,这一定是一个被牵着鼻子的“海龟”。