美德,是我们每个中国人应该有的品德,它像一个引导人,引导着我们像正确光明的道路上前行;它像一轮明月,照着我们,给予我们光亮;美德又如小桥流水,清泉,给予人们甘甜。美德是可大可小的,救死扶伤是美德,同样不乱扔垃圾也是美德,无论你做的是大美德或小美德,你都是一个有美德心,心向善的人。可惜现今社会上拥有这种品德的人少之又少,随手乱扔垃圾,随地吐痰,等等,这些都应该是我们杜绝的习惯……
在我们身边都有许多有这种美德的人,他们为我们的城市,国家带来干净,为我们的生活带来美好,为我们的世界带来光明,而最值得尊敬的,就是那无论白天晴朗还是下雨,无论是艳阳高照还是阴雨绵绵,他们都在自己的职位上工作着,他们就是环卫工人,有许多人在现今社会上看不起他们,甚至于嘲笑,可是你有曾想过,没有他们谁为你们的城市打扫,你们城市的市容不都是他们用手,用劳动换来的吗,夏天来临是他们顶着太阳在路旁用着扫帚和簸箕打扫着,布满纹路的手辛勤的劳动着,冬天他们带着手套穿着那薄棉衣不畏寒冷兢兢业业地工作着,雪一片片落下,落在他们的衣服上,他们永远是那样勤劳,没有一丝怨念,他们是值得尊敬的,值得我们学习的,他们的美德是值得我们传承的,每当我看见他们坐在垃圾车上,我都不免落下眼泪,那布满皱纹的脸上,有的只是任劳任怨,以及那汗水……
每当我们在家里吹着空调时,你有曾想过,外面有多少人在辛勤工作着,当然除了环卫工人,还有许多人。比如警察,他们有的站在路中的亭子里,指挥着交通,以免不必要的车祸,有的在热天或冷天在大街上巡逻着,为我们的城市带来安全,快乐,美好,幸福,他们牺牲掉自己的一切,恪守岗业;再比如那些建筑工,他们总站在高楼上,用着电钻和锤子一点一点的敲打着,空洞,只有骨架的楼上,他们不畏危险,天天早出晚归,他们的品德都是我们需要学习的。
我希望我们每一个人见到有老人过街时,都可以去扶一下;当有年幼的孩子或老人在公交车上没有座位时,都可以“高抬贵坐”让一下座位;当你看到垃圾散落到地上时,都可以去捡一下,为环卫工人减轻负担……
与美德有约,我希望所有人都可以与美德交个朋友,美德,他没有任何的门槛,不论你的身份高低,不论你有钱没钱,我都希望和他交个朋友。