在悠久的历史长河中,你熠熠生辉,像一颗璀璨的明珠照亮了炎黄子孙,你是儒家学派的创始人,为华夏的教育文化作出了贡献。
我仿佛走在鲁国的大街上,穿着一身破旧的衣裳看着残垣断壁的房屋,美丽的家园不复存在,百姓家破人亡,流离失所。战乱让很多人妻离子散,饥寒交迫,老百姓的日子过得非常苦,在这样的环境下,走进你的家里,却看见你正在那里读书,丝毫不被外界所影响。你的脸上写满了坚毅,眼神清澈透明,不曾带有一点灰暗,衣服十分干净,而且不带有一丝皱褶,与周围格格不入。就像莲花,生长在淤泥之中,但始终是那么洁白,那么高尚,而你比莲花只高不低。我心中不由得感叹,这样的年龄,却有这么高尚的品格,更何况还是在乱世之中,这份定力是许多人没有的。这种高尚的品格是一种人格之美。
走到你练琴的地方,你在那里入迷的弹琴,一双手在琴弦上来回舞动,像海鸥在水面上捕鱼,忽上忽下,又似雄鹰搏击苍空,令人胸中产生一种豪迈之情。如此雄壮却不失美感,而且变化莫测,忽如骑马奔腾在莽莽草原之上,看着远处洁白的羊群,湛蓝的天空,美得令人心醉;忽如在航海中遭遇了风暴,滔天的巨浪拍打在船体上,发出令人心颤的声音。唯美的意境被打破,只剩下大海的波涛,这是一种能力,也是一种意境。你的琴声让我体会到了这种美:豪放,狂傲而又不失秩序的美,这是令人激动的美。
走进一间石屋,这里是你和一位渔夫躲避风雨的地方。我仿佛看见你凝视着风雨,凝视着一望无际的大海,吟出两句诗,被一旁的渔夫指教,你的脸上流露出洗耳恭听的表情,十分谦虚地接受。我不服气地走来对渔夫说:“这可是孔圣人。”这时你转过来,那严肃的脸上还挂着水珠,一身白衣衬托出你的冷峻,海风吹来,我不禁拉紧了衣衫,而你依旧岿然不动,你说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”你又转过身去对渔夫道歉,这是一种高尚的品格,可谓“三人行必有我师焉”。你有着好学的品格,谦虚的态度,你在向不同的人学习来完善自己,这是一种勤学好问的美,这是一种孜孜不倦的美,这是一种自我完善的美。
你是莲花,出淤泥而不染;你是云朵,奏出变化莫测的琴声;你是明珠,通过学习来达到完美。你象征着自强不息,永竭不衰的精神,你的品格是高尚的,你的人格是完善的,你让我体会到了品格之美。