常回家看看
数数手指头,已有好几个星期没回家了。校园里的秋叶已落满了一圈又一圈,落得空虚,落得心慌。
好不容易熬到了假日,我头也不回,踏着回家的路匆匆而去。经过一番乘车的颠簸后,我的双脚终于可以安稳地踏在家前的小路上。这时,夕阳的余辉暖暖地流淌着,将我消瘦的身影拉往家的方向。
当我的左脚刚踏过熟悉而又亲切的门,一阵香喷喷的味道直蹿鼻子,弄得我直呷口水。一进去,母亲便投来焦虑的目光,“怎么这么晚才回来?”我应着,向窗外望了望,外面已经暗淡下来,只亮着邻家温和的灯火,宛如一颗颗略带倦意的星。也许邻家已享受温馨的晚餐。
可我很少有这样好的时机,自从上高中以来,父亲就常年在外,家中只有孤零零的母亲,独自支撑起了家的温馨。如果母亲也外出打工了,这个家就不成家了。一切思家的情思也封锁在尘埃中了。
于是,母亲便成了家中的一扇门,永远地守护着家的感觉。我很想念母亲,很想念家,母亲与家,是我思念中紧密相联的青丝。虽然难得有回家的机会,但我还是幸自己能有家的充实感。我想起了其它家的一些孩子,父母常年在外奔波,他们的家便成了空虚的壳,没有了甜蜜的笑声,没有了慈爱的骂声,也没有了温馨的餐具声。我觉得一些碟碗的磁撞声是家中和谐、亲切的音符,敲碎了死一般的沉寂。每往我听到母亲的洗碗声时,就有种家的着落感。
有家的感觉真好!欢乐、悲伤、失意、忧愁都是家的味道。可你是否认真地品味过?当你吃着香喷喷的饭菜事,是否想到流浪的孤儿;当你看着精彩的连环画时,是否想到无钱读书的穷儿;当你听着父母循循善的教导时,是否想到无人疼爱的坏孩子……这一切都是家给你的福分。
家是温暖的巢,家是远飞游戏思念的泪。家每一刻都呼唤着你,犹如一位慈爱的母亲呼唤孩子一样。吃晚饭的时候,我看见母亲又增添了几条银丝,额上也爬了几条皱纹。可她全然不知,她依然有一双如家一样温暖的眼睛。
常回家看看吧!也许我们的母亲正立着,宛如雕像,静静地注视着我们归家的路……