常回家看看
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:李白床前赏月,倍思故乡,陆游的铁马冰河入梦来,一语诉尽心中的无限爱国之情,陶渊明……而《水浒传》中的“黑旋风”李逵为母连杀四虎。
事出有因,本来李逵是回家接母亲跟着他上梁山享福的,可就是在这途中,几只“不识时务”的老虎却将他的母亲给“吃”了!这下它们可就摊上大事儿了!李逵一怒之下竟连杀了四只老虎!
这虽是因为老虎吃了他母亲在先,但也表现出了他的行事鲁莽,头脑简单。尽管大多数人都会这样觉得,但我从此事中更多的是看到了他对母亲的爱及孝心!首先,在李逵自己享福的同时还能做到“不忘初心”,心里想着母亲,惦记着母亲,希望母亲也能随他一起去享享福。这已然就是一种“孝”的体现。其次,当他发现母亲被“吃”的那一刻,他一怒之下不顾任何后果杀死了四只老虎,这虽有些莽撞,但也体现出他对母亲的爱之深沉!
不妨仔细想想,回首过往,在当今这个飞速发展的时代,大多数的年轻人都为了生活而不得不选择外出打工。这固然没有错,但与此同时是否也应该想想那两位含辛茹苦,一把屎,一把尿把我们拉扯大的父母双亲?要知道,在这世界上,倘若现在只有一块饼,父母是唯一一个可以全部都给自己的孩子的人,除此之外,别无他人!
不知大家是否记得几个月前,日本传出一条令人为之一振的新闻---“85岁空巢老人死亡1个月,遗体发臭才被发现”。那一个多月,哪怕是儿女打一个电话,或许这件事就不会变成现在这般“惨不忍睹”,更多的,我希望他们能常回家看看!莫要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”时再去后悔!
在与父母的相处中,磕磕碰碰,矛盾是一定存在的,而我作为子女,每次吵架时都会想到这样一句话“他(她)可是我的父(母)亲啊!没有他(她),哪儿来的我?”有时我也会试着站在他们的角度思考,换位思考往往能让我理解,明白他们也有自己不得已的地方,吵过,闹过之后才发现原来一切的一切都是为了我好!
品书中芳香,明人生之哲理。常回家看看,那里终究是我们生根发芽的地方,学着感谢父母,关心父母,多站在他们的角度想一想!