常回家看看
暑假里,我读了巴西作家安娜·玛丽亚·马查多写的小说《碧婆婆贝婆婆》,这本小说是由她自己对祖母的寸寸思念凝结而成的。我读了之后,感慨良多,我从内心里发出呼唤:关爱空巢老人,常回家看看。
这本小说讲述了一个小女孩贝尔与空巢老人碧婆婆、小孙女贝塔之间的故事。通过彼此间的对话,发现了许多不可思议的事情。贝尔通过贝婆婆知道了许多古老而新奇的东西,通过小妞妞贝塔了解了未来的种种高科技。他们通过心灵的对话,建立了一座横跨两个不同时空的桥梁。
读完这个故事,我想起了我的七十多岁的太婆婆。她的子孙们都因为生计而外出打工去了,家里现在只留下她一人。我和虽她相处过五年,但因上学便离开了她。对于她我的记忆却很模糊,只依稀记得她那慈祥的面容,温暖的手掌。现在她一人在家是多么地孤单啊!我不知道她是怎样地做饭、怎样洗衣……我想她的内心一定是孤独的,需要和人说话,需要有人关照,需要……就像碧婆婆一样。如果没有小女孩贝尔的出现,她会像大海中的孤帆,风雨中摇曳的老树。
时代在进步,科技在发展,人们交流的方式也在迅速地改变。由于忙碌,少有回家看望老人的机会,亲人们之间也多是电话联系,但这永远代替不了贴身的关照!太婆婆的儿女们也时常打来电话,询长问短的;逢年过节的也给她买来许多保健品。但这能解老人心中的孤独之结吗?恐怕花再多的钱,买再多的保健品也抵不上陪老人聊聊天、吃吃饭。
现在空巢老人的数量在不断地增加,像碧婆婆和我的太婆婆一样的老人会越来越多。儿女们,常回家看看吧,老人需要你们!