常回家看看
“常回家看看,回家看看……”不知不觉间,脑海回荡起这首歌。材料中的女儿既然有心送月饼,为何不亲自回家、亲手送上月饼呢?毕竟,那是你一出生便尽享温暖呵护的桃源乡啊!我想,每一位游于四方、漂在远处的子女,都应将“常回家看看”作为信条,谨记于心。
年幼稚嫩的你,无时无刻不在享受父母的呵护陪伴,而当你逐渐成长,羽翼渐丰,你的内心就开始渴望远方。你张开双翼离巢而去,充满未知的旅程带给你何等的新奇趣味!可若你稍稍用心回顾,就会发觉被你抛于身后的父母已经开始苍老。岁月爬上他们脸庞,他们的背脊日渐佝偻。或许有一日,直到他们永远离开、阴阳两隔,你才会惊觉,你欠他们的,并非月饼之类的金钱物质,而是最简单、最温情的陪伴!
常回家看看,家的温暖需要你的参与、需要你的不散场。曾记得一则公益广告中,一位父亲苍老的容颜上带着牵强的微笑,接听了子女因工作忙而无法回家的电话。那一刻,老父亲苍老而伤感的脸、勉强的微笑、孤独的眼神,扎中了多少人早已坚硬的内心!谁能了解老父亲那份对子女伴于身旁的渴望呢?那份本该再简单不过的渴望,却变成了遥不可及的奢求,成为挥之不去的心酸。你年幼时,渴求也要求父母的陪伴呵护,待你长大,父母却老了,轮到他们渴望你的陪伴了,作为父母晚年依靠的你,难道不应该多给予一些陪伴、一些关怀吗?莫让父母走到人生的尽头,你才追悔莫及!
常回家看看吧!如苏轼所言:“明月几时有,把酒问青天。”是啊!明月几时有,中秋月圆,何不放下你手中的工作,化想念为行动,回家看看父母呢?陪伴乃是孝道最直接的体现,想要真正地尽孝,就赶紧行动起来吧!父母的微笑,全因你的陪伴不缺席!你的陪伴和参与,能让那一桌为你而准备的饭菜更为鲜美可口——那里面深藏着来自父母内心何止千万的缱绻温情!
在这个讲究效率、生活节奏奇快无比的时代,无数的子女为了生活与梦想四处奔波。或许他们心中所系的,也有一个温暖的家,但迫于现实,为了生存、为了自身更好的发展,他们的选择只能是远方,但即便如此,在中秋这样的团圆节日,子女们难道不应该把缺失的陪伴补还吗?生活固然辛劳、前程固然重要,但温情的家和充裕的物质,两相比较,难道不是前者更值得我们重视吗?放下手中的繁杂事务,回家看看吧!这是来自父母的心声,是藏在他们宽解的微笑下一直未曾吐露的心声!
“但愿人长久,千里共婵娟”,这是全天下人对亲人最美好的、也是无可奈何的祝愿,若能团聚,又何须千里共婵娟?听从彼此内心的呼唤吧!人有悲欢离合、月有阴晴圆缺,在还来得及的时候,我们理应陪伴于父母左右,你说是吗?