上帝的失误
一位太太抱怨她的邻居不讲卫生,永远洗不干净她的床单和衣物,直到有一天她擦了窗子,才发现她邻居的衣物变得十分整洁——原来是她自己的窗子不干净。
当我们遇到问题时,是否也像这位太太一样,其实是在透过“灰色玻璃”看事情呢?就像是被阴霾笼罩的天空看不到蓝天一样,透过“灰色玻璃”看世界的我们,人生就像被笼在灰暗的阴霾下,无论外界的阳光有多明媚多彩,在我们的眼中,都只有一片让人沮丧的灰色。也许我们应该尝试另一种角度去看待问题,应用一句流行语来说,那就是“用上帝的视角看世界”。
顾名思义,“上帝视角”就是客观角色,是一个旁观者的视角。当我们遇到问题时,通常就是以自己的主观印象为第一判断,而这种旁观视角,可以让我们用更加全面,客观的看待问题,以理智的思维去分析利弊。这种思维会使我们更加全面的看待问题,减少先入为主的影响。运用这种“上帝视角”,我们可以理解以前我们不理解的问题,拾起我们在思考问题时遗漏的片段,就像我们在欣赏国外名著看到主角遭遇危险时,心中虽然焦急,但却能理智的分析情况是一样的。
从“上帝视角”看待问题时,就要相信每件事物都可以从不同的角度看到不同的价值和意义。这种利弊相生,祸福相倚的结论固然抽象,但这就可以理解为什么有些古人的诗句和他们所生存的世代如此“矛盾”了。当杜甫写出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”的豪迈诗句时,他自己的草屋早已经“床头屋漏无干处”;当苏轼吟出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”的洒脱语句时,他其实已经一贬再贬;当屈原唱出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的人生哲理时,他已经被他深爱的国家永远流放。我们以自身的视角可能不解为何他们生不逢时至此,却还要吟出如此豪迈而又充满希望的诗句,但如果我们以另一种视角去看,去体会,那么我们便不难感受到这些诗句中蕴含的深沉感情和在困境中依旧闪光的希望。再比如《人间词话》作者王国维老先生,当年在颐和园昆明湖边纵身一跃,只留下“五十之年,只欠一死。”的遗书,任世人众说纷纭,老先生却了却了今生最后的心愿。
纵观古今,仍有许多事情的真相存在争议,但当我们用不同的角度去思考问题时,得到的也许不仅仅是一个解答,而是一个宇宙人生的真理。