最近,我发现奶奶总是神神秘秘的,经常在晚饭后把自己打扮得漂漂亮亮,然后鬼鬼祟祟地出门,直到九点多才回家。这引起了我的好奇,决定当一回侦探。
夜幕降临,我匆匆吃完饭,一边故作镇定地看书,一边悄悄观察着奶奶的一举一动。只见,奶奶看了看时间,转身回到房间换了一身衣服就出了门。我急忙跟妈妈说:“我去楼下超市买点零食,一会儿就上来。”然后我就像福尔摩斯一样,蹑手蹑脚地跟着奶奶。
只见奶奶来到附近的广场上,停下脚步张望着。广场上非常热闹,人头攒动,大多是穿着休闲服、脚踏运动鞋的阿姨还有奶奶们,她们已经井然有序地排好队伍了。“快,马上开始了,到这个位置来,我特地帮你留的。”一个婆婆向奶奶招呼道。“苍茫的天涯是我的爱……”顿时,嘹亮悦耳的音乐在我的耳边响起,奶奶们随着音乐扭动起身子来。我恍然大悟:原来,奶奶是到这里来跳广场舞了呀!
伴随着欢快的节奏,奶奶们在广场上翩翩起舞。瞧,她们跳得还真不赖:一会儿向前走两步,抬起手;一会儿往后退三步,转圈圈;一会儿向左迈三步,点点头;一会儿原地踏步,扭扭腰。动作熟练整齐,动感十足,堪比偶像团体。一曲舞罢,婆婆们夸奖奶奶:“你没来多久,动作已经非常熟练了,连几个高难度的动作都不在话下呢。”奶奶听了,脸上笑开了花,这时的奶奶看上去一下年轻了十几岁。第二首歌曲开始了,奶奶跳得更卖力了。“奶奶,您跳得真赞!”我跑过去,向奶奶竖起了大拇指。“你怎么不好好写作业,跑广场上来了?”奶奶边跟我聊天,边继续跟着节奏跳着……
广场舞结束后,奶奶们兴致不减,围在一起拉着家常:明天买什么菜?最近哪个电视剧好看?谁跟着老年旅游团去旅游了……一派其乐融融、和谐欢乐的景象。
回家的路上,我拉着奶奶的手,好奇地问:“奶奶,你去跳广场舞,这是好事啊,为什么不和我们说呢?”奶奶不好意思地说:“我刚学没多久,年纪大了还去跳舞,怪不好意思的。年轻的时候没时间、没条件跳,现在生活好了,前段时间隔壁阿婆叫我一起去跳舞,我想跟着去试试,没想到跳上瘾了。”奶奶看了看我,继续说:“想当年,我跟你爷爷每天天不亮就去地里了,面朝黄土背朝天,没日没夜地干活。一家人省吃俭用,一年的收入也只够生活开销。你现在多幸福,想吃啥就吃啥,以前我们都是自己腌咸菜吃,肉更是只有过年才能吃上一点儿。”
“奶奶,苦日子过去了。以后啊,您要多跳广场舞,多跟邻居拉家常,把身体养得棒棒的。”
“好好好,我还要去参加街道办的广场舞大赛呢。”奶奶自豪地说。“对了,回到家后,把我腌的臭冬瓜,端一盆给隔壁邻居……”此刻,皎洁的月光洒满大地,指引着我们回家。
广场舞,舞出了幸福,舞出了安康,更舞出了和谐!