漉漉雨雪,划破干燥的空气,淌过旧时窗台阴暗的缝隙,飘过檐下奶奶的木针绕过的轨迹,融在如水的时光里。
凛冬已至。
天空中厚厚的云层翻转、漂游,散如纷飞的柳絮流落四方,叠成将倾未倾的瀑布悬挂天边,遥远的北风如一匹老狼打着唿哨,闯入乡间的各家各户乞讨。
年幼的我揉了揉被风吹红的鼻子,脖子一缩,将半张脸埋进奶奶织温软围巾里,仿佛这一针针毛线中有奶奶手心的余温。奶奶善于织围巾、帽子、衣裤等各类衣物,那时,当太阳的第一缕光线还未给那古老的青瓦房描上第一缕晨妆时,奶奶的身影已为门外斑驳的墙面映下一幅画像。坐一把木质小椅,披一件薄衣,脚下摆两团毛线,手中拿两支木针。
穿、绕、勾、提,奶奶不停地重复着这些看似简单的动作,敏捷、迅速,若行云流水,不出丝毫差错。针线翩跹,落入奶奶的瞳,她低首不语,沉醉于这对她而言至真至善的舞蹈。
“来,看我孙女戴这顶帽子怎么样?”温润的老人拿着一顶织有蓝色花边的毛线帽,戴在了我的头上。那帽子柔软、温暖,若被遮挡的暖阳透过厚厚的云罩在我的头顶。走出门外,纵有凛冽寒风,也不再那么冷了,早晨干燥的空气,被微微润湿了。像这样美好的温暖,我戴了整个童年。
这样令人艳羡的温暖不会只为我一人停留,某些晨曦微露、细雪初歇的早晨,奶奶会提上一只小竹篓,里头是两根木针,几团毛线,踏着浅浅的碎琼乱玉,去往村里请她织围巾的人家。在别人家织上一整天,晚上盯着满头的星子走回家,踩过初融的堆堆积雪,手里是空空的竹篓,只因将她的善意留在了各户各家,将温暖播撒到了更多人的心头。奶奶手中的线不会断,那份温暖与善意也不会断。
记得当年我十分迷恋奶奶木针划过的痕迹,像是有节奏与编排的舞步。奶奶拿来两根小一号的木针,放慢了她令人眼花缭乱的动作,让我一步步地跟着学习,像平时极速奔流的山川遇到了平缓的大地而变得安静流淌。我笨拙地模仿着奶奶的动作,经常绕错或者勾错。奶奶也不着急,大手覆在我手背上耐心地讲解我的不足与正确做法。她就像一壶香气淡淡又萦绕唇齿的茶,让人的心静了下来,有足够的精力继续奔向目标。我很快掌握了奶奶教我的简单织法,那将倾的瀑布终是倾泻了,只不过落得很缓慢、很缓慢。细细雨丝缠绵着落下来,掠过青色的瓦,掠过低矮的檐,飘过斑驳的墙,沾在奶奶银色的发丝间,滴在我手中木针上。从开始,到结束,用了一个华年。
温暖是善,亲情是善,耐心是善,它穿插过一切缤纷美丽的事物,与我的现在和未来相连。