空间
中考在即,人人都快马加鞭,你追我赶,犹如竞技场,永不停歇,谁都会在这儿经过一轮,人生的转折就此开始。
身为一名初三的学生,在中考这浓厚的压抑的氛围下,怎会停下前进的步伐,你在懈怠,他人在追赶,就是如此得残酷,没有商量的余地。多少人被考试这一词困惑一生,我也不能幸免,凡事都要考,只有考过,才能一辨高低,我的初三生活就是在这样的一个紧迫的环境下度过,没有空间与时间留于自己。
“叮叮叮”,伴随着闹铃的响声,又是一天崭新的开始,新的一天,新的起点,但这似乎对于我来说都是一样的,我睡眼朦胧地从床上爬起,拖着沉重的步伐走向桌子,希望时间慢一点再慢一点,但终究还是到了,坐在凳子上,看着满桌的作业,不知为什么竟有一种如临大敌的感觉,哎,我轻轻地叹了一口气,拿起了笔。
我的大脑在高速运转,满脑子的数学方程式再加上嘴巴在不时念叨,像着魔了;车来车往的喧闹让我有了一丝的烦躁,心冷静不下来,题目更是没有思绪,我开始懊恼自己,连一道小小的题目都做不出来,徒增了我的烦恼,我尽力劝自己冷静下来,可不管怎样都进入不了正常状态,这时妈妈叫我,可我仍然还纠结在自己的题目中,根本听不到,她继续喊,可我无动于衷,妈妈跑过来拍了拍我肩膀,我惊讶地抬起了头,她说,“做作业要静,不能这么浮,这样就等于是在做无用功,如果没有心思写就先别写了,让你的大脑冷静下再继续,不然整天泡在作业里,都快成作业的机器了,给你一点空间,也给你的大脑一丝休息,有空多到外面去看看,别给自己太大压力。”
是啊,我好像是给了自己太大的压力,老师们都说中考重要,成败在此一举,一次定胜负,所以要将自己的时间如同海棉里的水越挤越多,从而让我觉得自己好像有点适得其反了,进入不了角色,不能达到最佳状态,这使我不知混混噩噩地过了多久,妈妈的提醒让我幡然觉悟,我不该将自己框死在作业中,要多给自己想象的空间,才能有提升,这正印证了一句话:只有在该玩的时候好好地玩,该学习的时候好好学习,才能鱼和熊掌兼得。
中考的脚步在向我们逼近,我们不能怯懦,要面对它,战胜它,但也要为自己——留下空间。