从以追求物质生活为乐,转化为以追求精神生活为乐,是整个民族的跨步。
——题记
纵观中国历史,可谓多喜多悲。中国曾是享誉世界的第一大文明古国,也曾是受尽欺凌的东亚病夫。归结原因,中华民族的兴衰盛与文化的发展相辅相成、不可分离。
中华民族五千年文化源远流长,尤其是在隋唐时期更是辉煌。唐太宗是中国历史上一位很有作为的皇帝,他励精图治,实行一系列开明正常,使唐朝经济发展、文化繁荣,在这样的社会环境里,孕育出李白、杜甫、白居易等思想开明的诗人,他们将诗词等文化发扬光大,老百姓的文化素养普遍提高。这样一来促进经济快速发展,二来为唐朝文化发展提高社会基础,三来为中华民族在时间的地位迈出新的跨步。由此可见,文化的影响力不可小觑的,它在提高人的素质的同时,更在提高一个国家的整体实力。
中国唐朝打的繁荣依靠文化软实力的支撑,而中国近代的衰败恰是因为对文化的束缚而致。
近代中国由于封建思想的束缚,导致经济衰败,国防实力落后,人们的思想素质低。中国在世界的影响力逐渐被削弱,西方迅速崛起的经济强国逐渐不把我们放在眼里,对中华民族实行掠夺、侵略、欺凌,一个享誉时间的经济强国从此不便存在,“东亚病夫”的称谓也从此在中国历史上打上烙印。
深知文化对经济影响后,近代中国不断学习西方文化,不管好的坏的,都照搬照学,中华民族文化逐渐失去自身的色彩。西方前卫、大胆,与我国传统文化有很大的不同,许多人学到的只是表层,往往只是生搬硬套,缺乏创造力,没有创新精神。更严重的是,许多人乐衷与学校西方的追星、时尚等非主流的东西,这更是对文化的践踏,造成民众整体素质低下。
从中国古代与近代比较可知,文化对经济的影响很大,但要真正找到适用于自身的文化还是需要去不断思索。当今中国若要找寻一条强国之路,就不能一昧盲目追求物质上的成就,造成文化与经济发展的不均衡。我们要倡导学习中华民族传统文化,也要大力引进西方先进开明文化,提高民族整体的精神文化素质,培养富有创新精神的人才,制定更符合现代经济文化发展的政策,这才是使中华民族振兴之根本。
经济与文化协同发展是中国发展的必经之路,愿中国能开启一条以文化促经济之路,迈出全新的一步,是中华民族这个有着古老文明的国度再次焕发新的活力!