青春交响乐
“啪啪——啪啪——”喜庆的鞭炮声像热烈的掌声一样迎来了一次盛大的年度“交响乐”表演。过年的味道慢慢地沁入你的鼻腔,你的耳朵。赶快来欣赏吧——
节目一:喜庆的鞭炮声
早晨,天刚刚蒙蒙亮,唤醒我的是那一阵阵热闹喜庆的鞭炮声。我睁开蒙眬的双眼,打开窗户一看,遍地都是红通通的纸片儿,地板渐渐地由暗淡的灰色变成了热烈的红色,像是铺上了红地毯。那一拨又一拨的炮声,响彻家乡的苍穹,似乎在祝福着家乡的人们永远幸福安康。我也双手合十,在这激越喜气的爆竹声中为家人祈祷,为自己许愿。
节目二:温暖的祝福声
坐在圆形的桌子旁,家人用方言相互祝福着。大人们饮酒助兴:祝愿大家出入平安,财帛进门,五谷丰登,阖家幸福;小孩们“大饱口福”:祝愿我们在新的一年里好好学习,天天向上,快乐成长。那声声的祝福话语汇成浓浓的亲切的乡音,让我铭刻于心,永生难忘。
节目三:开心的玩耍声
调皮的孩子们开始“肆无忌惮”地吆喝着,呼喊着、嬉闹着。男孩子们蹦呀,跳呀,追呀,跑呀。女孩子们也打开了平日里的矜持,加入男孩们的队伍,一起欢呼着。天空中飘荡着孩子们欢乐的笑声,是那样的天真,那样的开心,那样的无忧无虑。
盛大的年度“交响乐”在正月初一拉开帷幕,直到正月初五才渐渐地闭幕。今年过完又期盼着下一年,因为这是我们最喜欢的节日。