你听,那柔美香甜的春之歌;那激人热血澎湃的夏之曲;那诗意盎然的秋之颂;那集神韵与纯洁于的冬之谱……
一百五十天的看山直看到不成图画;一春的听鸟语直听到不成曲。大概凡事过了头,便会产生负面效果。也许爱也是如此吧!
大概是老天开了个玩笑;也许是命运之神的一招臭棋;或许是……原本渴望男孩的家里诞生了像我这样不伦不类的丑小丫。但又可能是上苍的怜悯给了我一对好的父母。从小,在亲人的冷落中,在爸妈的呵护下,在伙伴们的歧视下我成长着。妈妈用她那慈爱的心胸包容了一个先天不全的我,爸爸用进步的眼光原谅了他的女儿的不足。
每每逢年过节,亲朋好友欢聚一堂。他们嬉笑声是我最恐惧的催命曲;他们的双眼我难忘的幽深与恐怖。从那时起,我学会了沉没。与此同时,妈妈便教导我喊这个,背那个,而且爸爸也全力地配合着。在幼小的心中萌发了一个嫩芽,听到外界的一切犹如千到万剐般心痛,让我不安。妈妈凭其坚韧的耐力将我教育成一个完美的公主,同时也具备了冷漠与深沉。
随着季节的变换,年龄的增长,我已不再是昔日的我了。当然,我的叛逆也与日俱增地主导着我的灵魂。妈妈依旧用她甜美如春的嗓音在我的耳边说“好好加油,努力向上!”“别忘了写篇文章”“失败了不要紧,关键是要能从失败中站起来”……她的教诲犹如魔咒般将我牢牢地控制住。十八岁的我没有同龄人的自由与洒脱,十八岁的我没有同龄人的果敢与放肆。
那天,乌云遮住了天,也熏昏了我。妈妈厉声大叫,“你真的不想活了,怎么能这样呢?”忘记了是什么事,但妈和爸的反应是那般的强烈,只记得自己说了一句历史性的错话,“想要我死,当初就别把我生下来。你们看看我都过的什么日子,猪狗不如啊!”负气跑走的我后悔了好一阵子,后来妈妈出来找我时,一不小心把自己的十指磨掉了两根。
去医院看她的那天,泪水淹没了我的脸庞。她却笑着说:“看来妈真的老了,唠叨都多了。”羞愧让我成了植物人,内心的酸楚足以融化我所有的叛逆。
世间最美好的乐声,不是流行的音乐,也不是雄浑的朗诵,而是配有春之歌,夏之曲,秋之颂,冬之谱的父母的叮咛。