爱刻不容缓
每年的6月5日,是世界环境日,随着人们生活水平的提高,人们对生活环境也越来越看重了。因为我们知道,生活环境对人类的重要性。如果不能好好地保护我们的生活环境,各种灾难就会随之而来,毁掉这一切。
勤俭节约是中华人民的美德,节约资源,也就等于保护了环境。让我来说说我的做法吧!
由于我家到学校路程有一点儿远,每天上学放学妈妈都开车接送,大家都知道汽车排放的尾气也是破坏环境的“凶手”之一。我和妈妈商量改成骑自行车或走路上下学。平时我们去公园也尽量骑自行车。这样一来不但可以保护环境,还可以锻炼我们的身体。何乐而不为呢?
有些人乱扔垃圾也是不对的。垃圾不但会发出阵阵恶臭,污染了环境,又影响了人们的身体健康,还给清洁工人带来了不少的麻烦。就像我们小区里总是有些人不愿意多走几步将垃圾扔到指定的地方,就是要扔到楼道里,让整个小区都浸泡在臭味之中。清洁工人只有一遍一遍的去打扫。于是,我和妈妈每次出门的时候,总是自备垃圾袋,还会在途中捡一些可回收的塑料瓶,做到了保护环境,还可以赚一点零用钱呢。平时去超市也用自己的环保袋子装,绝对不会用塑料袋,因为环保袋既可以循环利用,又可以保护环境。
我经常用妈妈的淘米水来浇花,用洗衣服的水来冲厕所,在外面看见没关的水笼头,我也会去关了它。在穿衣服方面,也是够穿就行了,不会叫妈妈买一堆的衣服放在那里。我们也不会使用一次性筷子,因为用一次性筷子要砍伐不少树木,树木能为我们提供充足的氧气,如果没有了树木,氧气就越来越少,二氧化碳就越来越多,到时候我们人类就会灭亡。所以我们不但不能乱砍伐树木,还要多种一些树木,为我们提供更多的新鲜空气。人类才能生活得更舒适,更健康。
每个学期一开始,我们学校都开展回收旧电池活动。废旧电池对环境的污染造成了很大的影响,一粒5号电池扔到土里,它的毒性会释放60年,如果把它们收集起来交给专门的部门去处理,那样就不会破坏环境了,我就经常把家里的旧电池拿去给学校,我也去收集邻居家里的废旧电池交回学校。除此之外,每年中秋节后,我们学校还开展回收月饼盒活动。
经常组织学生开展校园保洁活动等等,让我们懂得了保护环境的重要性。
现在,还有人在不断地乱砍伐树木,我们小区后面的小山上,到处都是树庄和被砍了的树木,人们在那里开荒种菜,以前的鸟语花香,现在只能听见几只小鸟在悲鸣。
其实破坏了环境就等于破坏了我们美好的家园。现在全世界不断地发生的自然灾害,新闻总是在报告哪里有地震,哪里有水灾,哪里又有沙尘暴……难道这些不都是我们人类所造成的吗?再这样下去,整个地球就会被人类毁灭了。请记住,我们只有一个地球,地球毁灭了,人类别无去处。所以我们一定要好好保护环境。每一个人从自己做起,从身边小事做起,拯救地球刻不容缓,这也是我们的责任。让我们为保护我们共同的家园——地球,一起努力吧!