爱刻不容缓
全球沙漠化每年给人类带来260亿美元的损失,现在仍以每年600万公顷的速度继续沙化;全球森林以每年460万公顷的速度消失;世界上现已有164种鸟类灭绝,另外还有290种兽类、360多种鸟类、80多种鱼类、190多种两栖爬行动物濒临灭绝,而且临危的时间间隔愈来愈短;12亿人口生活在缺水的城市;20世纪70年代世界上因环境污染死亡的人数是60年代的6倍,达1。5亿;温室气体过度排放造成全球气候变暖……看着这些惊人的数据,你想到了什么?由此,我明白,环保刻不容缓。
在我国,填埋垃圾占我国垃圾处置总量的90%以上。但是,我国的填埋垃圾几乎没有经过处理,大多是简单的倾倒和填埋。这种处理方式不仅占用土地,损伤地表,而且会污染土壤、地下水和大气,并严重危害人体健康。据不完全统计,目前我国垃圾中约2/3是可以回收利用的。将垃圾分类并回收利用,既节约自然资源,有防止污染,符合可持续发展的要求,正成为垃圾处理的发展方向。因此,垃圾箱上总会标明垃圾分类。可是,还是有人随意丢防垃圾,这就加大了环卫工人工作的难度。
在我校,有些同学为了节约时间,选择把早餐用一次性碗筷带进教室吃。尽管每天都会有学生会的同学在校门设岗监督,但有些同学还是想方设法带了进来。我知道你们是为了有更多的时间去学习,可是同学们知道么?一次性筷子,为了白,经过运用二氧化碳,过氧化氢或次氯酸钙(钠)进行漂白,用这三种方式漂白后,都需要大量的水蒸煮或冲洗。可在实际制作过程中,并没有用那么多水,或是忽略水煮步骤,残留的二氧化硫和其他物质结合后便会成为亚硫酸盐。亚硫酸盐在医学界被认为可能导致哮喘。看似干净的一次性纸碗背后其实隐藏着巨大的卫生隐患,不少加工尝试使用回收的再生纸制造纸碗。还有,在有些纸碗上印字的油墨不是“食品级”油墨,这种油墨极易渗透到餐具内壁,危害健康。身体是革命的本钱,要是没有好的身体,那我们怎么去学习?为了我们的身体健康及更好地学习,一次性碗筷是不用为好。
同学们,行动起来吧!学校是我家,保护环境靠大家。这不仅是我们的责任,更是我们的义务。从小事做起,从身边做起,从现在做起。
诗意地生活、拂尽世俗尘埃,清静红尘纷扰,让我们在双手合十的微笑中诗意地生活,找寻到深藏在星辉斑斓里的美好。