“八月桂花香,香气飘十里”。现正值农历八月,处处可见到桂花树,虽然它们的花并没有那么茂密,好像夜晚那零零散散的星星,但我却更喜爱这时桂花的香气。
桂花初开之时,香气扑鼻,但当你靠近它,却常觉香气过于浓郁,甚至刺鼻。而眼下时节,它的香气渐渐淡去,只留下那么几缕,只有当你仔细嗅时,才能捕捉到它在草、木中隐藏的那一丝神秘。这时你也可以和它近距离接触了,它不会发出那浓浓的香味,取而代之的是迷人心灵的清香,让人不禁陶醉。
细细回忆,两年前也有那么一片美丽的桂花树,可我似乎从来没有关注到它那香的不同,甚至不曾觉得有花香的甜蜜。
那年,我刚上初一,因为心还没有从小学的欢乐中离开,只觉得那作业可以堆成小山,老师会吃人似的。因为我是择校,所以家离学校很远,爸爸每天随着我早上六点钟起,下午无论多忙也准时六点在学校门口等待,可我那时仿佛什么也看不见,只知道学习的烦恼和忧愁。
在回家的路上,爸爸总会问我一些学校的事,或者讲他发现的那些有趣的事,可我只在想自己的事情,没有在意爸爸说什么。久而久之,回家路上便只有沉默。只记得有一天,爸爸对我说:“桂花要凋谢了!”我才转过头发现路旁有大片的黄色小花,发出淡淡的香味,原来桂花早开了,只是我没注意罢了。
麻木、忧愁的情绪伴随我一年半,终于,爸爸再也不坚持他的想法了,帮我转了学。偶然的机会,我感觉爸爸苍老了许多,眼睛中有了红丝,我才回忆起妈妈说过,爸爸是最喜欢睡觉了,早上都八、九点才起床,我仿佛被重重的一击:是我没有看见路上美丽的桂花,是我自己造成了路上的沉默……我努力地去抓住那些回忆,逼迫着自己走出原来的世界,创造一个新的世界,可是,脑子里却是一片空白。
当我又一次注意这桂花香时,我已九年级了,爸爸在我身边,我笑着对爸爸说:“桂花真香啊!”那曾经的路上的桂花是否依然美丽,我恐怕是没多少机会去欣赏了,甚至已经没有机会和爸爸一同去欣赏了。对那原来让我恨之入骨的学校和老师也多了一份思念。过去的,我已回不去了,但我要珍惜现在身边所有的爱我的人,还有我该爱的人和物!
难道,真的是距离产生美吗?