厚积而薄发
“厚积薄发”出自苏轼“博观而约取,厚积而薄发”之语,意思是经过较长时间的充分准备,才能大有作为。“厚积”是原因,“薄发”则是结果,是美好的未来,两者中更重要的,无疑是“厚积”。
“厚积”真的是一个漫长的过程,姜尚年少时声名不显,但八十岁时却被周公赏识,追随他伐纣,立下赫赫功劳,更是齐国的创立者。可他大半个人生都碌碌无为,甚至连他的妻子也嫌弃他,离他而去。他果真愚笨吗?我想不是的,他只是在“厚积”,等待着那终有一天会到来的无人可挡的“薄发”,确实,他成功了,他的文韬武略后世少有人能与之匹敌,无数风流人物受其影响,他的“薄发”,无疑是最璀璨的!《史记》,这个被鲁迅评价为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史学名著,足足耗费了十三年,才终于在司马迁的手中问世,大放光彩,也许有人会说,不过十三年,可是,这十三年的编写过程,背后隐藏着的却是司马迁四十多年的知识储备,不然,哪来这令人惊叹的国粹?这样的“薄发”,难道不都是他们“厚积”的结果吗?
姜太公与司马公都是“厚积”成功的典例,但,也有无数人,他们在“厚积”的道路上望而却步了,因为这条路实在太漫长,路上没有灯光,唯一的一丝细小光芒,便是你内心的坚持与希望。这条路,你必须意志坚定,坚信着“薄发”的日子终将到来,数十年如一日地挥洒汗水。
经常听到有同学抱怨说,为什么自己已经这么努力学习了,成绩却还是提不上来,抑或是为什么自己的付出没有回报,甚至还比不上那些整日里游手好闲的“花花公子”?其实,在我看来,这些并不是多么难以理解的事,因为你在“厚积”,而他们则在“薄发”。他们也曾有过“厚积”的时期,也许是在小学,又或许是在幼儿园,总之,一定曾有那么一个时期,是那些“花花公子”在挑灯夜战,而你却在虚度光阴。兴许你确实在很努力地学习,可是,你能确保你现在奋斗拼搏的汗水,能够与他们的付出持平,甚至赶超他们?所以,不要苦恼自己的努力没有成效,不要灰心,不要气馁,更不要放弃,因为你只是在“厚积”,你终将会迎来独属于自己的“薄发”!