蛟龙潜海底,一朝飞腾九霄行风雨;大鹏轻敛翅,一朝翱翔蓝天揽日月;燕子低飞行,为高飞而蓄之势;大河转流弯,一朝奔涌只为涌江河之势;大河转流弯,一朝奔涌只为涌江河、海。如此,可见方“厚积”真发”。
“厚积”是一种心态,还是一种承诺,万事必先充分准备,方可能成功!司马迁身遭酷刑,怀着一颗坚贞不屈之心,从受酷刑之志,他游访人间几回轮。在这期间,他也是积累不止,这一切的准备和积累,也被誉为口中“史家之绝唱,无韵之离骚”的历史上的文学著作——《史记》。这是太史公日日夜夜的心血而至啊!还凝聚了他一生的积淀与崇高。
没有积累,难成大业。没有准备的情况下,很难做成大事,积累靠的是那一份坚韧和多磨;靠的是那一份勇气和谦和;靠的是那一份斗志和执着。如果徐霞客没有遍访名山大川的积累,只能有《徐霞客游记》的问世?如若王羲之没有耗尽缸中的水变为黑水,没有辛苦积累,怎还会有一代书圣的鼎鼎盛名呢?
正如当年张角带领的黄巾起义一般,是一次有准备有组织的大起义,虽说最后终究是失败了,但是还是起到了一定的,也是对秦王朝最后毁灭起到了非常重要的作用。所以,有准备以及有组织也是他们起义成功的两个重要的条件!
……
成功的花儿,人们只惊羡于它现时的明艳,然而它当初的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了努力的血雨。让我们一起努力,一起奋斗,一起积累,学蛟龙腾飞,学大鹏翱翔,学大河奔流,一起走向成功的巅峰吧!