厚积而薄发
在中国东北边境广袤的黑土地上生长着一种神奇的“魔竹”,前五年中,即使雨水充沛、光照充足,你也几乎看不到它的生长迹象,可只要一过五年,这种竹子就像被施了魔法一般,开始以每天六七厘米的速度飞快上窜,并在六周内长到令人惊叹的15米高度。“魔竹”快速生长的奥秘是它地下有长达几千米的庞大根系,原来前五年看似默默无闻,实则它的根系深潜土中,充分吸取各种养料不断壮大自己,蓄势待发,这才有五年后的破土而出,终成植物界的传奇。
惟有厚积,方能薄发。植物如此,人类亦然。左思耗时10年,写成令“洛阳纸贵”的《三都赋》;司马迁实地探访十余载,才有“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》问世;曹雪芹披阅十载,举家食粥,才留下“以一书而成就一门显学”传奇的文学经典《红楼梦》;哥白尼用了36年才写成《天体运行论》;马克思历经40年才完成《资本论》;哥德从20岁直到80岁,几乎用了一生的时间才写成《浮世德》……
闻名世界的美国石油巨头洛克菲勒,原来只是一家石油公司的职员,他的工作是确认储油罐有没有自动焊接好。这项工作枯燥至极,可细心的洛克菲勒却偶然发现油罐的焊接剂每次会滴落39滴,焊接工作才会结束。焊接剂很是昂贵,此后他一直在想,能否研制出一种新的焊接机,减少焊接剂的使用,从而节省成本呢?不久,他就研制出了35滴~37滴系列焊接机,但经过实验,这一系列的焊接机偶尔会致油罐漏油,因而不合格。但他并未气馁,接着又研制出了38滴焊接机,这一次,他终于成功了,并且申请了专利。公司使用了他的新型焊接机,焊接剂从39滴到38滴,仅此一项,就可每年为公司带来上亿美元的利润。正是凭借这种潜心钻研、锲而不舍的精神,洛克菲勒厚积薄发,最终成长为美国著名的石油大亨。
苏东坡有言:“博观而约取,厚积而薄发。”冰心说过:“成功的花,人们只惊羡于它现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了苦难的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”薄发源于厚积,只有潜心静滤,立足长远,脚踏实地,点滴积累,并且不畏艰难、激流勇进,最终才能百寒成冰,水滴石穿。厚积薄发,不是一时隐忍,也不是热度三分,而是坚持不懈、持之以恒,不飞则已、一飞冲天,不鸣则已、一鸣惊人。
惟有厚积,方能薄发。