走过戈壁
“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”诵读着这首著名的边塞诗,我仿佛又回到了敦煌的那片黑戈壁。
开车离开敦煌城不久,就是一望无际的黑戈壁。戈壁上布满了黑色的风棱石,远远望去,沙丘上漆黑一片,显得十分沧桑,似乎在诉说着曾经的繁华和腥风血雨。除了黑色的石头,黑戈壁上还有很多红色和黄色的石头,它们形态各异,有的扁平而光滑,有的细长而粗糙,有的粗壮而圆润。黑色的石头一般都比较大,深深地镶嵌在泥土里,红色的石头比较小,在黑色的背景里十分显眼,黄色的石头非常小,如同砂砾一般随风翻滚。
车行在黑戈壁上,我出神地望着窗外,或许这里的每一颗草都曾见证过繁荣昌盛;或许这里的每一块石头都经历了战火纷飞;或许这里的每都见证过王朝的兴衰更迭;这里的每一片绿洲都曾经给商旅们带来生的希望;或许……虽然从这里走过的每一个鲜活面孔都已被黄沙埋没,但是这条丝绸之路必将被历史和后人永远铭记。
为了让我们好好感受黑戈壁,司机叔叔将车停在路边。我们迫不及待地走进戈壁开始拍照,大家跳起来、坐一排,摆出各种造型,我还做了一个跳起来大力灌篮的动作。自我感觉还是很不错的。我想捡几块风棱石留作纪念,没想到在太阳的炙烤下,石头的温度非常高,烫得我哇哇大叫。我一边吹着手一边捡石头,石头捡了不少,我的手上也差点被烫出泡……
美好的时光总是短暂的。气温越来越高,我们不得不离开黑戈壁踏上新的旅程,但是那片苍凉的黑色却深深地印在我的脑海,久久难以忘怀。