走过戈壁
我看到她的睫毛像蝶翼一般忽闪几下,一滴泪便闪着晶莹的光,扑向脚下的戈壁滩,无声无息,潜入地下。
“姐,你把我的生活变成了一片无边的戈壁。”她,我最挚爱的妹妹,曾经这样对我说。
我站在灼热的戈壁滩上,任由毒辣的太阳将我伤得不留一丝余地,一幕幕景象,被风刮着,吹乱了我脑中的一汪清水。
自幼年起,我便是镇上出了名的乖孩子,成绩一直数一数二,但那时的我,还不清楚,我的光环,给妹妹带来了什么。
二年级期末考试后带回家的成绩单上,她的名字在中等偏下的位置,透过窗子我听到爸爸朝他吼:“你咋就这样给我丢人?你整天除了玩,还知道做什么!能不能学学你姐!这俩女儿,差别怎么这么大!”然后,我听到嗤嗤的声音,转头一望,那张卷子被撕得粉碎,静静地,静静地,向妹妹头上飘去。
卷子的碎屑在天上打了几个旋,最终叹息着渐渐落下,妹妹蹲在地上,用手环住双腿,牙齿紧紧咬住双唇,眼泪吧嗒吧嗒坠入泥土,溅起一丝丝灰尘。我从未想过,世上会有这般无声而痛彻心扉的泪水。
我看着她渐渐长大,渐渐蜕变,我看到她蜷曲在桌前那抹孤单的背影,我看到她挂在墙上鲜红的奖状,我看到成绩单上她高居不下的名字。几天前,拜访他的老师,听到那位头发有些斑白的班主任夸奖她:“像她这样学习这么优秀,成绩这样好的女孩,本来就很难得,而现在,校舞蹈队、古诗朗诵会、运动会,她的表现都让人赞叹。比起当年的你,丝毫不逊色,大有青出于蓝而胜于蓝的样子。”
老师的话在我耳边回荡,我看了看眼前荒凉的断壁残垣,又想起她那句话:“姐,你把我的生活变成了一片无边的戈壁。”
忽而想起那天,她小心翼翼地将珍藏的盒子打开,在她洁白的手掌下,是一张泛黄的旧照片。画面中,英姿勃发的父亲抱着孩提时的我,我嘟着嘴唇亲在爸爸脸上,爸爸那光洁的脸上,洋溢着深深的宠溺和无尽的幸福。妹妹的指尖在爸爸的脸上摩挲着,小心地触碰,如同对待那五光十色的肥皂泡。
“姐,你知道吗?爸爸,从来没有对我这么笑过。爸妈对你那全心的爱,我从未体会过,不管我怎样努力。”叭哒一声,一颗泪落在照片上,她小心地拂去,我无意间瞥到那张被撕烂的卷子躺在照片底下,如同无声的控诉。
她抹去泪水,冲我笑笑,“姐,你把我的生活变成了一片无边的戈壁,但是,谢谢你,我很清楚,没有戈壁上风沙的磨砺,不会有现在这般能灿烂绽放的我,我已经学会了在戈壁之上深深扎根,汲取养分,活出自己的一份精彩。”
我只觉得自己的睫毛忽闪忽闪,一串串泪珠便闪着晶莹的光,扑向脚下的戈壁滩,无声无息,潜入地下。
我用手指轻轻拨弄着相册,从两张照片的缝隙中,发现了它。画面中,妹妹在舞台上尽情的绽放着,台下,绵连沟壑的父亲一双流光溢彩的眼睛紧盯着舞台上星星一般的身影。
“其实,妹妹,你知道吗?你已经走过戈壁,抬头看看吧,现在阳光正好,春暖花开。”
流浪的日光在两双哭红的眼睛上反光,轻微地没有一丝重量。