心因执着而高贵
你换下锦衣华服,穿上洁白朴素的外衣;你摘下身上的金银,束起简单的发髻;你离开贵族奢华的生活,整天与鲜血死亡接触。纵使别人蔑视远离这职业,你坚信它代表爱与崇高。这就是你,南丁格尔,执着追求自己的理想,哪怕前方的道路风雨交加,哪怕未来的方向时现时灭,哪怕漫长的路程布满荆棘。
别人厌恶血腥与肮脏,害怕死亡与战场,你却毅然走上前线,在炮火与硝烟中为受伤的战士带来生的希望。你俯身为他们擦去血迹,你弯腰在他们耳边说要坚强,你提着那盏小小的油灯走过每一个病房,从此,他们唤你作“提着油灯的天使”。
你年少时就有了这崇高的理想,直到你飞向天国的那一刻你还是没有将它遗忘。你赢得了赞扬与肯定时就可以离开战场,但你却选择留下时刻面对死亡。你鬓灰白,身心俱疲的时候可以回去家乡,你却仍必系你那不灰的理想。
漫漫长夜,你是听着伤员的呻吟与叹息渡过的;每时每刻,你都惦念着那些饱受伤痛折磨的战士;分分秒秒,你从未想过放弃努力。
你为了你的理想倾注了一生的心血,你为了你的理想放弃了安逸优越的生活,你为了你的理想消耗了宝贵的青春,你一直都在执着地追求着,你一直都在不懈地努力着,你一直都在无私地关爱着。
如果时间能够静止,那么一定是定格在你提着油灯的那一刻,如果生命可以无限延长,那么你一定还在努力追寻你的梦想,哪怕你已经到达了终点,攀到了顶峰,你永远都是这么地执着。
你的名字是崇高无私的代表,你的双手是善良纯洁的写照,而你的心,因为你的执着,成为了高贵的代表。
心的善良而美丽,心因真诚而闪光,心因无私而博大,心因执着而高贵。