哲人说:“人生是一段旅程,只有不停地跋涉,才能到达终点。”我以为:人生是一条奔腾不息的河流,命运将我们或置于危难,或暂处安乐。不管我们身处何方,找寻自己正确的落脚点是我们唯一的目标。我不禁思索:这个落脚点现在何方?又或者真的有一个叫落脚点的终点在我望不到尽头的前方吗?因着这些问题,我开始沿着这条河流漫溯……
人生是一条河流,当我们出生时,父母膨涨了自己的身躯,压缩了自己的性格,把自己改造成一艘坚实的艇,载着我们遨游。这时的我们,似乎还没有想靠岸的愿望,世界缤纷色彩,宇宙神秘莫测,于是我们畅快淋漓地遨游,渺渺不知所知。直到有一天,我们的快艇螺丝松了,材料老化了,再也载不动我们了,而我们仍然留恋于大千世界的纷繁复杂。于是,我们毅然下水,以为自己可以另辟一番天地,从此将我们的落脚点寄托于远方的远方。
失去了父母的庇护,我们的旅行十分不顺。于是,有人立马心灰意冷放弃了远行的梦。慌忙之中,找寻到了一个避风的港口,便开始怡然自得,蟪蛄般匆匆结束了我们潦草的生活。可是,我分明听见鱼儿不肯窒息于海底的声音,鸟儿不肯滞留于树梢的声音。我开始怀疑,他们是否真的成功落脚。
仍有那么一部分人,他们不肯轻言抛弃年少的梦,毅然前行,即使葬身海底又何妨。我心爱着这片海域,这海域便是我们最后的安身之处。当然,这只是最坏的结局。如果没必要弄得如此严重,我们大可不必如此决绝。追梦的过程,也是一种享受,何必非要有个开始与结束的界限?终于明白:没有既定的落脚点,也便是人生最后的落脚点。
我们的人生亦是一条跌宕起伏的河流。在这条河流中,唯有以拳拳之心如乌鸦学鹰般的自强不息,我们诚挚的梦想才得以捍卫。这不正是青春年少的我们应有的气概吗?即使头撞南墙又何惧?大不了头破血流另觅他处。但不走,我们何以知之是南墙?所以,人生允许犯错,因为这错并不代表终点。蝌蚪因学不会游泳而改学跳跃,企鹅因学不会飞翔而学会了行走。很多时候,一条路,并不一定就会通向终点,又或许终点连接着起点,周而复始,我们便在这错误的河里旋转着,无法落脚。