或许没有多么华丽的语言,但却有我最真诚的祝福。谨以此文,献给我最敬爱的“阳光老师”。
——题记
“少年强,则国强;少年智,则国智……”要想看一个国家实力如何,就要看这个国家的青少年如何。在这个竞争激烈的时代,唯一能不被淘汰的方式便是长知识。要想长知识就必须有一个知识的传授者,而这位传授者便是老师这一神圣而伟大的职业。
“一日为师,终生为父”在古代人们对教师非常尊敬,就连被明太祖朱元璋称为“开国文臣之首”的宋濂也非常尊重他的老师。在他求学的时候,每当遇到老师的责骂,表情就更加恭敬,礼节更加周到,不敢多说一句话。而在当今社会,师生间已经建立了另一种关系,那就是朋友关系,这种关系使得师生间的感情越来越浓。
我叫她“阳光老师”,她长着一头乌黑亮丽的短发,中等身高,有些偏瘦,看起来和普通人差不多。可就是这么一位老师,却有着比别人坚强的心。初次见到她觉得她似乎有些严厉,只要我一看她的眼神,便会被吓到,总感觉她神里有股“杀气”。可是她脸上的微笑却让我感到很暖心。笑容在她脸上并不少见。放学后,我们坐同一辆车回家,中途她便下了车。下车后,便和另一位老师谈起了她。当老师说那位老师得了胃癌时,我完全不相信。他说她的胃严重萎缩,再出意外便会失去生命。听到这个消息后,我几乎不敢相信。她在这种时候竟然还能保持微笑,我心底一阵暖风。可我还是有些不解,为何在这种时候她还出来教学?为何不在家专心养病呢?最后才知道,是她坚持出来教学,她希望在生命中的最后一些时光可以与学生一起度过,可以成为她生命中最美好的时光。听到这我对她有了新的认识。我不敢想象,假如我与她的处境一样,或许我没有勇气面对生活,更没有勇气微笑。从那之后,我一到学校便会给她一个大大的微笑。希望微笑可以给她希望。此后,我的生活因为有了她,又多了一种生活态度——坚强。
在生活中,我们会遇到各种挫折,但我们只要一直坚持,不说放弃,挫折也不过如此。这是“阳光老师”教给我的。在今后的路上,我会带着她给我的阳光坚强的走下去。这段师生情,我会永记在心。
她的微笑,似清风,似暖阳,似沙漠中的一抹鲜绿。