“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”,这是大家耳熟能详的一首儿歌,上幼儿园时,我唱着这首儿歌,第一次接触到交通安全问题。
那时候,我很调皮,每天奶奶接送我,我总想把奶奶甩开想自己走。记得有一次放学回家,奶奶走在后面,我和同学走在前面,我们在路上打打闹闹,正要过马路,根本没有在意马路上飞驰而过的汽车。奶奶在后面拼命的叫我停下,我跑得更起劲,结果差点儿被一辆汽车给撞上,我的心砰砰直跳。回到家,爸爸知道这件事后狠狠地教训了我一顿:“你知道这样有多危险吗?要是被汽车撞上会没命的!”我惊魂未定,意识到如果不注意交通安全,就是不珍惜生命。
现在我已是三年级的学生了,认识了一些简单的交通安全规则,可是现在却有些人没有交通安全意识,比如过马路时有些同学你追我赶,这样非常危险,有些大人开车横冲直撞,没有注意到身边的行人,还有些中学生骑自行车并成一排,在路上说说笑笑,这样容易引发交通事故,这些都是不良的交通习惯。
我就目睹过这样一件事:在一个昏暗的夜晚里,马路在微弱的路灯照耀下显得格外宁静,马路上飞驰着一辆辆汽车。一个女同学贪图一时的方便,也学一些旁人跨护栏,她跨过护栏后,冲向对面。就在此时,一辆摩托车从街区小道飞驰而出,就在那一瞬间,强烈的刹车声和物体碰撞的响声惊动了正在路边看风景的我。我向事发地点望去,几米外女同学已静静地躺在血泊,地上的一摊摊血迹清晰可见,一动不动,一个年轻的生命就这样结束了。
这起交通事故,使我明白:我们以后一定要遵守交通规则,过马路千万要小心,看清路面,不要为了节省几分钟而随便跨栏走近道。平时千万不要为自己的跨栏后而没被车撞到而感到庆幸,要想一想也许你一跨栏有可能就跨到另外一个世界,不要为自己闯红灯而没被车撞到而沾沾自喜,有可能你闯红灯就此告别这个世界而闯到另一个世界。同学们一定要爱惜生命,做到“文明出行,从我做起”。