手中捧一把细沙,随着微风的吹拂,细沙渐渐的从手中的指缝中流去,窗外的樱花开了又败败了又开,时间像一个淘气的娃娃匆匆溜去,人生中的一些记忆也会随着时光的流逝而淡忘,而人生中的一些第一次是怎么也忘不掉的。
那是四年级的一个清晨,班主任王老师迈着轻盈的步子向教室走来,他告诉我们两个周之后要参加学校举办的朗读比赛,同学们叽叽喳喳的谈论的热火朝天,“到底应该选谁呢,同学们的脑海中都浮现的是同一个问题。最后,经过同学们的细细筛选,他们选了我去参加朗读比赛。
在比赛前几十天,我用尽了所有的功夫,掌握了朗读的一些基本功。再过几天就要比赛了,我格外兴奋又格外紧张。时间过得真快啊,转眼间17天非一般的逝去。要比赛了,班主任老师召集我们到五楼去,我那时候还差点摔一跤呢,因为那是血液里流动的全是比赛的动作、神情、语言。
我们走到了五楼,选手们津津乐道着自己的比赛题目,和比赛毫无相关的一些事儿。
随着小主持人的精美简练的开场词,比赛开始了。我的心情十分紧张,主持人把选手们的朗读题目和姓名报了一下幕。“第一个居然是我!?”我有点手足无措了。我不知该迈出那一只脚,过了一会儿,我沉静了但身上还是有着紧张的气氛,我迈出了站立不定的双脚,我摇摇晃晃的走上了舞台,身上全是汗水,我紧握着麦克风,麦克风像一个滑溜溜的石子一样,在我手中滚动。比赛的开始是要介绍一下自己的朗读题目和班级姓名,没想到一张嘴就出错了。我发现自己紧缩在一个狭窄的洞窟里,我的脸颊紧张的涨成了苹果一般,但是台下的评委和师生们又齐刷刷的把目投向了我,本来苹果脸变成了晨间初阳脸。负责音乐的老师来到我面前,像是在对我说,又像是在对全场说,“你的麦克风拿低了”“不低呀,正合适呢”我的心中画了一个大大的问号,不过还是要感谢那位老师,因为是他给了我“重生”的机会。
我紧握着麦克风,抑扬顿挫的介绍着自己,朗读着自己的《桂林山水》,背景音乐优雅自在的回荡在我的耳边,我仿佛陶醉在这个桂林风景之中了。原来心中抱怨着不当家不知柴米贵,不上台不知上台慌的个人“名言”已经变成了冷静、沉着。我紧张的心情平静了下来,但是心中的激动还是无法难耐。我的朗读比赛结束了,我心中的一块巨石也落了下来,我回到了台下,脑海中浮现着刚才朗读是的情景。
个人朗读和集体朗读的项目都进行完了,该发奖了,首先是公布个人成绩,我听到了我的成绩后心中充满这的是无限喜悦。第一次上台的我的成绩居然是第二名,这使我十分激动。
第一次面对那么多人的我,第一次看到那么多双眼睛的我,心中是快乐的也是紧张的,第一次的朗读比赛是美好的。第一次上台朗读的我,给我的舞台生涯打下了深深的基础。只要经历过第一次,无论是成功的喜悦,还是失败的泪水,只要第一次敢做尝试,那么第二次第三次甚至更多的次数也会有勇气走上舞台,去展示自己独特的一面!