小鹌鹑
我本来是一只无忧无虑的鹌鹑蛋,但不幸落入这个搞怪的老师手中,真不知自己的命运会遭到怎样的威胁。
“同学们,这是一杯普通的水。”搞怪老师说着,从口袋里把我取了出来,“这是我不久前驯养的鹌鹑宠物,我特别喜欢它。下面就请我的鹌鹑宝宝为大家展示一下它的游泳技能,大家掌声欢迎!”
我的天哪,我哪里会游泳啊?这不是要我的命吗?主人呐,求求你了,放过我吧,我会淹死的。
但是,无论我再怎么呼天喊地,这个搞怪的老师和他的学生们都没有一个人理会,他们只等着看戏哩。
“同学们,现在我就把鹌鹑宝宝放入这杯水中,让我们一起期待奇迹的出现吧。”搞怪老师看起来兴致很高。坐在座位的同学们,屁股早就找不到凳子了。
哇,这是什么水啊,味道这么难闻!同学们呐,你们也太相信你的搞怪老师了吧,这哪里是普通水啊?气味这么重,难道你们就没人能闻得见吗?粗心的小家伙,你们也太不把我当回事了。
“噗通”,容不得我多想,搞怪老师已经将我投入了“水”中。
“救命啊……我真的不会游泳……”我在“水”里没扑腾几下,就沉到了“水”底。周围浓烈的刺鼻味让我几乎窒息,浑身上下像被腐蚀一般,蜇得我很痛。
“游起来,游起来——”我忽然听见杯子外的搞怪老师和学生们正对着我喊。臭小子,你们进来试试!
我奋力地扭动身子,想快点出去透透气。我使劲,再使劲……努力,再努力……就在我想要放弃的时候,突然,我的周围涌来许多泡泡小精灵,它们簇拥着我,把我托上了“水面”……
“哇——鹌鹑宝宝的潜水本领可真高!看,它现在游上来了!”一个学生高声说。
“其实,这是一个化学小魔术。我的鹌鹑宝宝并不会游泳,这杯液体也并不是普通的水,而是一杯醋精。鹌鹑宝宝之所以能游上来,是因为它的蛋壳的主要成分是碳酸钙,蛋壳中的碳酸与醋酸反应生成二氧化碳,在鹌鹑宝宝周围就会出现许多小气泡,鹌鹑宝宝就是被这些小气泡托上来的。”
嗨,原来如此。要不是我这一身坚硬的“铠甲”,这险能脱得了吗?