小鹌鹑
今天,我在上学路上看见了一个生产鹌鹑的小工厂,因为很喜欢这类小动物,所以忍不住留下来观察了一会儿。
小鹌鹑胖乎乎,走起路来摇摇爱晃晃,跌跌撞撞,有几只还不小心摔倒了,互相挣扎了好一会才起来。也许是刚出生,一旁还堆着一堆厚厚的鹌鹑壳,所以小鹌鹑显得特别可爱。
小鹌鹑一身灰褐色的羽毛,一张黄色的大嘴巴,总喜欢东啄啄,西嗅嗅。还时常慢条斯理地梳理自己的羽毛,理理自己那美丽的小翅膀。
突然,一只受伤的大螳螂跳进了笼子里,打破了此刻的宁静。但是小鹌鹑却对这位不速之客并不感到好奇,依然梳理着羽毛,只是满不在乎地用余光瞟了几眼。可螳螂却不在乎这些,开始挥舞自己的两张大刀似的前手,向小鹌鹑发起攻击,而鹌鹑也似乎料到了这一点,准备拉开阵势迎战。螳螂后退用力一蹬,抓住了最前面那一只,一下把它推到在地,其它的鹌鹑看到朋友受伤,便不顾一切地蜂拥而上。大螳螂一下难以支撑,受了伤,很快败下阵来。其中一只小鹌鹑为了报一箭之仇,抓住时机,又是一脚,大螳螂身负重伤,仓皇而逃。
这时一群小鹌鹑都望着我开心地叫着,仿佛在向我庆祝:“我们赢了!我们赢了!……”