小鹌鹑
“唧唧……”
“叽叽叽……”
看!我刚买回来的小鹌鹑,一个个正不安地叫着呢,他们真是超可爱!
它们身上有黑黄色的斑纹,头很小很圆,一双小眼睛乌溜乌溜的。它们还有一双又细又粉的小脚杆,如同托着一个个有着花斑的小毛球,在我圈起来的草地上跑来跑去。
我把食槽和水盆放进去的时候,它们已经忘记了恐惧和不安,蜂拥而上,抢着吃香喷喷的饲料,还发出“叽叽”的叫声,可爱极了。
养了两个月后,它们就是我的“跟屁虫”了。我走到哪儿就跟到哪儿,还不用绳子系。
我妈见了,笑着说:“它们把你当爸爸了!”
我说:“是呀,它们还真乖,我走了几圈,它们一只也没少!”
“你有这么多儿女,你的责任可就大了呢!”
“没关系,我能保护好它们的,我又不是猪!”
……
到后来,它们8个月大时,我就开始喂它们青菜叶、面包虫和蟋蟀吃。喂它们的时候,我会先抓住一只小面包虫,捏住尾巴让它们来啄食,它们争着、跳着、抢食的样子,真的很可爱!
渐渐地,看着它们快乐地长大了,我心里真是高兴极了。这些“跟屁虫”慢慢地会过马路了,有时我去黄忠公园散步,它们也做出非常依赖的表情和动作,紧紧跟着我呢!
现在它们已经成年了,开始交配生蛋。它们的蛋有一小部分被我们拿走了,还有一部分被它们孵化了。我还发现当母鹌鹑孵蛋时,公鹌鹑就会亲自把食物喂给母鹌鹑吃。很显然我又多了一些“跟屁虫”,不过我也挺开心的。我妈妈还花钱在小区里买了一块地,成为了鹌鹑的家。
现在,我已经有50多只鹌鹑了,我希望它们全部快乐地长大!