尊敬的:
您好!
我是一名生在安徽西部山区的孩子。我的家乡,位于大别山余脉,这是一个美丽的地方。有着富饶的物产,有着山清水秀的自然风光,有着清新的空气。儿时的我,总是安静的坐在门槛上,总痴痴的望着那大山,幻想着山外边是什么样的世界。奶奶见了,总把我搂在怀里,给我讲她的故事。
奶奶说,她们小时候家里穷,没有钱上私塾,每天早晨起床第一件事就是喂小鸡,然后跟着哥哥去放牛,她们把牛拴在河边的树桩上,自个儿就下河摸鱼,上树摘野果……我羡慕地问奶奶:“奶奶,河里有很多鱼吗?树上有很多野果吗?要是我也能去该多好哇!”“好什么啊,这孩子糊涂了,你是不知道我们那时候一年到头也吃不上几碗白米饭,整天吃番薯,整天找野果子填肚子……”奶奶慈祥地看着我,摇了摇头。我却感受不到这话里的苦闷,满脑子都是飘香的红薯。
我慢慢长大了,已经够上学的年龄了。母亲每天接送我上下学,我坐在车后面,伏在她的背上,像一只快乐的小鸟。母亲感慨地说:“看看你,多自在啊,上学一步路都不用走。我们小时候上学啊,天不亮就得起床,还得翻座山,要是遇到雨雪天,就在半路上偷偷把棉鞋脱下来,双脚冻得发紫也舍不得穿,那是外婆熬了好几宿做出来的呀!”我仰起头,笑嘻嘻地说:“妈妈,我的皮鞋是防水的哦,还暖和呢!”妈妈慈爱的看着我,笑着说:“生活越来越好了,你们这些孩子啊,简直就是在蜜罐里长大的……”
时光飞逝,眨眼间我已经坐在更加宽敞明亮的初中教室里了。那天放学,我背着书包兴奋地跑回家:“妈,我们学校全装上了多媒体教学设施,还能连上因特网,和城里的孩子一样,也能享用优质的教育资源了,我们上课用‘活’课本呢!”妈妈说:“是啊,条件越来越好了,你们和山外面那些城里孩子一样了,学习成绩也应该越来越好了吧!”我豁然开朗,我的家乡自然环境这样优美,美好乡村的规划和建设更让小山村锦上添花;现代化的教学手段走进课堂,农村书屋的建成丰富了人们的业余生活,小时候幻想的山外边的世界就是这样的吧。
如今,已经读初三的我更加努力学习。因为我想将来有一天,我会走出大山,去获取更多的知识,然后满载希望而归,我再次看到家乡的巨变时,能够从心底涌出一份自豪,这里面也有我的一份功劳。我常常想,“中国梦”到底是什么,闭上双眼,祖辈的过往像一幕幕电影在我脑海放映,渐渐清晰地浮现在我眼前的是我美丽的家乡,是人们生活幸福的笑脸,是对未来美好的憧憬……这不是我的梦,它真真切切地呈现在我的眼前。我想,当13亿个梦想实现的那一天,也就是“中国梦”实现的那一天吧!
请您相信,那时候,大山之巅上的天空一定会更加辽阔,更加蔚蓝。
祝您身体健康,工作顺利!