一诺千金
盼望着,盼望着,假日来了,又是一个难得的假日。你想呀,在学校一待就是十几天,每天沉浸在紧张的学习氛围当中,脑袋里早就没有休息这个概念了,七个学科老师轮流上阵,着实让我应接不暇。现在一谈study,我的head就发热。半月一次的休息日真可谓久旱逢甘霖呀。周五一早,我就按捺不住心中之喜悦,提前准备了回家的物品,心里还美滋滋地想:难得休息一次,这回一定要好好放松放松。
在回家的路上,那熟悉的景物映入眼帘,给我的感觉却是焕然一新的,是生机盎然的。一路上绿色的信号灯向我微笑着,小鸟在树上叽叽喳喳的唱着歌,就连公路也好像比往常宽了许多,不一会儿的功夫,我就回到了家。
到了家,妈妈把包和手机往桌子上一放,我就一副迫不急待的样子,一直盯着妈妈,真是“知女莫若母”啊,妈妈一见我的眼神就知道我在想什么,便开始苦口婆心地教育我:“妮啊,每次回家就想着手机,就不能和妈妈聊聊学校的事情吗?”听到妈妈的话,我不禁感到一阵失落。
不死心的我心想,死缠烂打肯定不行,只能智取:我向妈妈保证,只玩半小时。在我的一再恳求下妈妈心软了,便允许了我。我欣喜若狂地拿起手机飞奔向我屋……
时间就像我爱喝的果粒橙一样,看起来还很多,但没几口就见底了。半小时的时间转瞬即逝,我不禁开始唉声叹气,于是偷偷的瞟了妈妈一眼,只见妈妈正笑眯眯的拿着闹钟开始倒计时。我依依不舍地望着手机,心里却打着自己的小鼓:时间快到了,可我还没玩尽兴呢,再向妈妈求求情吧?可我必竟答应了妈妈的呀,我的心情真是五味杂陈。沉思了片刻,最终,还是承诺战胜了欲望,我把手机主动递给了妈妈。
妈妈见我自觉地遵守了诺言,履行了承诺,面带微笑的夸道:“这样才对嘛,如果你每次都这样遵守承诺的话,难道还愁不能玩手机吗”一听妈妈的话,我心里也乐开了花。
古人有云:“待人以诚,千金一诺”。通过这件事情,让我深刻的认识到诚实守信是做人之本,无论做什么事情,都要说到做到。