一诺千金
人而无信,不知其可也。孔子所说“民无信不立”“与朋友交,言而有信”,强调信用。
——题记
我知道,守信是指在与人交往时要讲真话,并遵守诺言,实现诺言。曾听过有关这样的一个故事,说是在湖北恩施有个大沙河渡口,那儿有一位名叫万其珍的摆渡人。从清末明初开始,万家祖上便承诺,万家子孙要在这个渡口义务为来往的行人摆渡。先祖千金一诺,后人世代践行。
直到今天,万家传人一直以行动履行这个诺言。如今,轮到了万其珍老人这一辈。算下来,这已是万家祖孙第四代人了。一句承诺,万年兼程,百年风,依然摆渡。如果有人问,值吗?我想万其珍老人肯定会诚恳的说,值。
其实,就这个故事来讲,这是万家祖上的家训,为人民服务,不辞辛苦为来往的行人摆渡,是一种美德。这种美德已经传到了第四代,我相信,一定会有第五代,第六代,甚至直到永远。
如果不是一句承诺,那又怎么会有摆渡人,行人又怎么方便渡河?这一切,归根结底就是一句承诺啊。古人说‘言必信,行必果,不失信于人’就是这个道理。在我们现在这个全面发展的社会中,诚实守信的人能够做到言行一致,表里如一,前后一致,人们能够根据他的言论去判断他的行动,行为,以使得和他的合作正常发展。
关于守信的例子还有很多。在《史记·季布栾布列传》:‘得黄金百斤,不如得季布一诺’正是体现了一诺千金。宋·欧阳修《笔说·驷不及舌说》中“俗云:一言出口,驷马难追。”我们常说的‘一言既出,驷马难追’就是源于这本书。曾读过巴金的《秋》,那里有一句‘四:你记住,大丈夫一言出口,驷马难追。’也是运用了这一名言。这无不体现了诚信在生活中的重要性,可以说,诚信是做人的根本。但是随着时代的变迁,像万其珍这样的人却越来越少见了。在电视上报导这样类似的新闻,人们虽然也都感动的热泪盈眶,但投入到实际中去做的却不见得有几个。这就说明一个问题,我想,这需要我们这些青少年,去改变祖国的未来,我相信那句歌词“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”
风雨中的摆渡人都能做到的,我们没有理由不去做,没有理由做不到。一诺重千金,如果你有一份心,就和我一起承诺,一定会为人民,为祖国这个大家庭出一份力,献一份爱,不辞辛苦!诚信为本,让我们共同构建一个温馨和谐的强盛中国。