我有一个锦囊,里面装满了一种名叫“幸福”的东西。我一直都珍惜着它们,所以我把它们的模式定格,小心翼翼地保存着。
漫步模式
闲余之时,我喜欢找一条绿荫小道,从路边的第一颗树起,沿着小路一直往下走。一边慢行,一边慢慢体会那安静的世界。一切都那么安静,只剩下自然呼吸的声音。
太阳的光芒穿过树叶打在地上,摔成形状各异、大小不一的碎片。我就踩着这些碎片,有节奏地迈着轻快的脚步。
风儿轻吹。我会停下来,将双手张开,闭着眼,微微仰头,让风儿温柔地抚摸我的脸庞。“吹面不寒杨柳风”,我带着宁静的心,尽情地享受着那来自山岚的风的温馨。
偶尔会有泛黄的叶子,随着轻风起舞,缓缓地倚在我的肩头,再缓缓地从我的眼前飘落。
阳光照淡了往日的伤痛,微风吹落了昔日的尘埃。天旷,云淡,人逸,一种满足的幸福感充溢在我的心头。
这是我幸福的漫步模式。
安静模式
夜雨敲窗,我关掉闪着苍白光芒的台灯,合上沉重的课本,放下一天沉重的心情,轻轻地拨开横在我和雨丝之间的窗帘。雨丝在路灯的暗光中晶晶地亮,仿佛穿透了夜幕的浓厚,在暗夜的舞台上飘然起舞。
我斜侧着身子,伏在窗前,静静地品味着这似乎蔓延了几千年的风雅。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,张志和那微风中的悠闲自得,闲云野鹤般的散淡从容,仿佛透过纷纷的雨丝飘落心头;“落花人独立,微雨燕双飞”,晏小山创设的意境令人惆怅徘徊:细雨蒙蒙,被离别之情煎熬着的词人步出楼阁,伫立在花间幽径上,怅惘若失地望着穿过微细雨帘,从头顶掠过的两只燕子,静静地怀旧念远,越发的孤单寂寞。飘飘的雨丝,若有知的精灵,千百年来,永远栖息在风雅的枝头。它有如丁香般的姑娘,踽行在古老悠远的青石巷,撑着油纸伞渐行渐远,追寻驿外断桥边的足迹。
雨给这样的静谧的夜晚创设了怎样的和谐意境啊!夜雨轻抚窗檐,点点滴滴,叩击着夜的宁静朦胧的扉门。夜凉如水啊,一股幽幽之情竟随着这雨丝飘落在我心灵的野谷,遗下一串串寻梦的足音。
我喜欢这样的夜,喜欢这不一般的安静的感觉。因为喜欢,所以我拥有了安静的幸福。
回忆模式
书桌的右边,摆着一样我最喜欢的东西,那是一本厚厚的同学册。
翻过那一页页发黄的纸张,仿佛触摸着一段段厚重的同学情。往日的梦想,往日的欢笑,甚至往日的眼泪和伤感,伫留在一句句、一页页朴实真挚的赠别留言里。摩挲着那些厚重,或是飘逸的方块字,脑海中闪过一个又一个难忘的镜头:在球场上奔跑追逐的快乐,歌咏晚会上笑脸的灿烂,为某个问题争得面红耳赤的激动,捧着厚厚的书籍遨游书海的陶醉……想起和同学们共同努力、齐心拼搏的和谐情致,我会泪光闪闪地扬起嘴角的微笑。
因为有离别时“执手相看泪眼”的美好,所以回忆中虽时有泪光闪烁,但那是幸福的情绪在流淌。追忆似水流年,追忆往日情怀,也是一种幸福呢!
我的“幸福”锦囊越来越重,因为我的幸福在增加,幸福的模式也越来越丰富。一路走来,我用心去收藏感动的瞬间,收藏美好的点滴,收藏人生的阅历;一路走去,我仍将用心去拥抱生活,拥抱美好的明天。
我知道,幸福不一定要有多伟大,多惊天动地,它可以是一个微笑,一段感情,一种事物。只要你有一双善于发现幸福的眼睛,有一颗善于收藏幸福的心灵,幸福就会在你的生活中漫延!