小灯泡亮了
“耶!下节科学课要做实验:点亮小灯泡。”这个消息像长了翅膀似的,迅速传遍了大“桌”小“椅”。同学们有的心里嘀咕:电不会电到我的手吗?有的欢呼雀跃,终于能做实验了!有的甚至把灯泡等材料取出来当场开始拼装电路……第一节能做实验的课科学课要同学们的欢呼声中拉开序幕!
我们在老师的指导下开始组装灯座。在组装过程中,老师强调:“这一步是最难,最容易出错的时候。”听了老师的话,我暗自高兴:连最难的一步也不过如此,那组装一个电路不是很简单吗?想到这儿,我的嘴角浮起了一丝微笑。
事情并不是一帆风顺的。当我接上最后一根导线时,奇怪的事情发生了;灯泡居然没有亮!我检查了一遍电路,按紧了电池,但灯还是没有亮!这是为什么呢?我带着疑问和困惑询问了老师。
“灯泡不亮有两个原因,一是导线没缠紧,二是灯座有电路。”听了老师的话,我有了办法,开始检查起灯座是否短路。
“终于装好了!”我喘了口气:“现在需要把开关……”我把灯泡上的简易开关一推,灯泡亮了!灯光非常柔和却又十分温润。它照亮了我的课桌,也照亮了我成功的道路:我不禁大喊:“老师,我的灯泡亮了!我的灯泡亮了!”
后来,我又把一节电池一个灯泡换成了两节电池两个灯泡、三节电池两个灯泡、三节电池一个灯泡、可变档电路……真是花样多多!
这盏灯,不仅照亮了我的课桌面,还点亮了我通往科学大道上的明灯!