小灯泡亮了
今天下午第一节课是科学课,上课铃刚响,梁老师就抱着许多盒子走进班里,哇,又是实验课,同学们兴奋起来,乖乖的坐好,瞪大了眼睛,看老师又会让我们做什么实验。点亮小灯泡,大家你看看我,我看看你,没玩过,我们认真听梁老师讲了实验要求后,小组同学先看书,了解实验步骤,就开始用电线、电池、一个小灯泡开始做起实验来。
我们有的同学往电池夹里装上电池,有的同学在灯座上按上小灯泡,然后用导线连接起来,装上开关,拼装完成!咦?小灯泡怎么不亮呢?是不是电池没电了呢?于是,我迅速的摘下一根导线、小灯泡、电池,用电路检测器检查一下电池是不是没电了。真奇怪,小灯泡是亮的,我们很纳闷,什么情况啊!说明电池是有电的呀!小组同学忙着检查线路,把导线的连接处拧紧了一些,我怀着紧张的心情合上开关,亮了!亮起来了!小组同学们都高兴的跳了起来,只见小灯泡一闪一闪的。亮了一会儿的小灯泡渐渐的暗了下来,好像一个小孩子玩累了,闭上了一双大眼睛休息呢。老师告诉我们,无论什么物体,包括人类都是有寿命的,电池用久了,也会没有电的,老师列举了我们生活当中很多例子,浪费水、电、和粮食的现象,因此,我们要节约能源,保护我们的地球,老师说的太好了!给我们上了一堂深刻的教育课。
电,带给人类很多方便。今天,我不仅学会了接通电路,懂得了电的原理,拓展了关于电的知识,我们小组同学分工合作,第一个完成了实验,使我有一种自豪的感觉!更重要的是,我们大家知道了,资源是有限的,不能浪费资源,保护家园!保护地球!从我做起。